春キャベツと豚肉の中華炒め。晩ごはん。
風が暖かくなってきました。
いよいよ春本番。
きのうは春キャベツの炒めものをメインに。
お肉は下味をつけて片栗粉をまぶして焼き、
野菜は食感よく 手早く炒めました。
春は 葉がふわふわでやわらかい春キャベツを
これで広島焼き、大好きです。
オイスターソース味で中華にしました。
それから、スティック大学芋 と
焼き豆腐の香味野菜のせ。
水切りした豆腐に片栗粉をまぶして ごま油でカリカリに焼き
水菜と新玉ねぎをのせました。
ぽん酢をかけてさっぱりと。
スープは干ししいたけと小松菜。
豆板醤を加えたので ちょっとピリ辛。
果物はオレンジ。
きのうの晩ごはんは中華。
春キャベツと豚肉の中華炒め
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ切り落とし肉・・・・・160g
春キャベツ・・・・・4分の1個
もやし・・・・・2分の1袋(100g)
ニラ・・・・・2分の1袋
しょうゆ・・・・・大さじ1弱
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大さじ1・5
オイスターソース・酒・・・・大さじ2分の1
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) 肉はしょうゆで下味をつけておく。(10分程度)
春キャベツは芯を切り落とし 大きめにざく切り、もやしは洗う。
ニラは4~5cmに切る。
2) フライパンにごま油を熱し 肉に片栗粉をまぶして両面をカリッと焼く。
3) 肉が焼けたら、キャベツ、もやし、ニラを加え 手早く炒める。
オイスターソースと酒を加え混ぜ合わせ、塩とこしょうで味をととのえ器に盛る。
先週末、雨降りでしたが一気に満開。
電車から 車からも眺めることができる武庫川沿いの桜。
ほんとうにきれい。
まだまだ散らずに楽しませてくれてます^^
来年はゆっくりお花見できるといいな~
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どうもありがとうございました(^-^)ノ~~