明太厚揚げとろろかけ丼。ふわふわオムレツ、くらしのアンテナ掲載。
少し暖かくなってきたので
さっぱり食べやすい、こんなかけごはんを作りました。
ごはんの上にのってるのは
辛子明太子、焼いた厚揚げ、オクラ、だしでのばしたとろろ。
大阪に行くと、帰りに「和saiの国」のおしゃれな箱に入ったお弁当を買うんだけど・・・
参考にしたんです。
そこのkakeごはん風。
おしょう油を少したらして、スプーンで混ぜて食べました。
おいしいです^^
鯛の切り身に片栗粉をまぶしてカリッと焼いて
前日の残りの甘酢しょうゆをかけました。
菜の花を添えて。
お味噌汁は 豆腐、しいたけと若芽。
果物はいちご。
きのうの晩ごはんです。
明太厚揚げとろろかけ丼
材料(2人分)
温かいごはん・・・・・2膳分
辛子明太子・・・・・1腹(大)
厚揚げ・・・・・3個(約30g×3)
オクラ・・・・・6個
長いも・・・・・200g
だし汁・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ1
ごま・・・・・適量
しょうゆ・・・・・適宜
作り方
1) 明太子は薄皮から身をほぐして出し、おだし少々(分量外)でのばす。
オクラは塩もみし産毛を取り、そのままさっとゆでて小口切りにする。
厚揚げはグリルで焼き、食べやすく切る。
2) 長いもをすり だしとしょう油を混ぜる。
3) 器にご飯を盛り 2)のとろろを上からかけてごまをふり、 1)をのせる。
しょうゆを少しかけて食べる。
レシピブログさんの
「ふわふわ食感にハマる人続出!?15分で作れるオムレツレシピ」で
ハムとチーズのふわふわオムレツ を掲載していただきました。
よかったら、のぞいてみてくださいね→★
最近、ハマってること。
エコたわしづくり。
本を見ながら、夜な夜な かぎ針編みに挑戦してます~♪
まだ 少ししかできてないけど・・・
こちらをポチッとよろしくお願いします。