春野菜の肉巻き♪グリル焼き。晩ごはん
グリーンアスパラとスナップエンドウをお肉でぐるぐる巻いて
魚グリルで焼きました。
どちらの野菜もさっとゆでておき 肉巻き。
塩・こしょうをふりかけ、グリル焼き。
食べるときにレモンを絞り さっぱりといただきました。
初めてスナップえんどうを巻いたんだけど、シャキッとしてておいしかったです。
お酒のお供にもなりそう^^
水菜、大根、大葉のサラダを添えました。
揚げ焼き豆腐の甘酢しょうゆかけ。
片栗粉をまぶした豆腐をごま油でカリッと焼き、
たまねぎとにんじん入りの甘酢しょうゆをかけたものです。
万能ねぎを散らしたいところ・・・なくてザンネン(-_-;)
甘酢しょうゆ
水・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・40ml
みりん・・・・・大さじ1
酢・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・少々
砂糖・・・・・大さじ2分の1~1(好みで)
※小鍋で温めて野菜を加えました。
野菜のコンソメ煮は
野菜から出てくる水分だけで煮るので、無水料理。
かぼちゃ、ナス、ズッキーニ、トマトで。
削ったコンソメをふりかけてふたをして弱火で放置。
野菜のうま味たっぷり~♪
きのうの晩ごはんです。
果物は 皮ごと食べれるレッドグローブ(ぶどう)。
むかなくていいので楽ちん^^
アスパラとスナップエンドウの肉巻き
材料(2人分)
グリーンアスパラ・・・・・6本
スナップえんどう・・・・・8個
豚バラ薄切り肉((じゃぶじゃぶ用)・・・・・10枚
塩・こしょう・・・・・少々
レモン・・・・・適量
作り方
1) アスパラは根元の固い部分とはかまを取る。
スナップエンドウは筋を取る。
塩少々の湯で さっとゆでておく。
2) 1)のアスパラとスナップエンドウに肉を巻き、塩・こしょうをふる。
(スナップエンドウは2個ひとつで)
3) 2)を魚グリルに並べ 焼き色がつくまで焼く。
器に盛り、レモンを添える。
※ オーブントースターでも。
春の楽しみ
ボチボチ開花。
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