チキンとれんこんのハニーマスタードソース。晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

チキンとれんこんのハニーマスタードソース。晩ごはん。

花粉症に効く食べ物の中にれんこんがあります。

 

れんこんを鶏もも肉と合わせて、ハニーマスタードソースでからめました。

 

 

花粉症に効く食べ物 の共通する成分がポリフェノール。

強い抗酸化作用があるそうです。

今年はまだ鼻水ずるずるにならなくて くしゃみ程度。

 

こうしてハニーマスタードソースでからめると、

一度にたくさんのれんこんが食べれます。

 

花粉症予防になるかも^^

 

 

つけ合わせは

りんごときゅうりのペンネサラダ。

オリーブオイルとマジックガーリックソルトで味つけました。

 

それと菜の花のソテー。

 

 

 

スープはうずら卵と若芽と長ねぎ。

 

なんでか、市販のゆでたうずら卵が冷蔵庫の奥から出てきて・・・(-_-;)

スープに使いました。

 

 

 

 切り干し大根の煮物も作りました。

 

きのうの晩ごはんです。

果物はサラダでりんご少々 と お茶は黒豆茶。

 

 

 

 鶏もも肉とレンコンのハニーマスタードソース

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・1枚

れんこん・・・・・100g

 

塩・・・・・小さじ2分の1

黒こしょう・・・・・少々

小麦粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ2分の1

 

A ソース(混ぜておく)

はちみつ・・・・・大さじ1

粒マスタード・しょうゆ・・・・・各小さじ2

 

作り方

1) れんこんは7~8mm厚さのいちょう切りにし ゆでておく。

   肉は はみ出た皮を取り除き 一口大(大きめ)に切り 塩とこしょうをししばらく置く。

   

2) フライパンに油を熱し、肉に小麦粉を薄くまぶし皮めからこんがり焼く。

   裏返して ふたをして焼き 中まで火を通す。

 

3) ペーパーで2)のフライパンの汚れをふき、ゆでたれんこんとAを加えてからめる。

   器に盛り、煮つめたソースをかける。

 

※ はちみつは 「ちょい足しはちみつシロップ」を使ってます。

 

 

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