チキンとれんこんのハニーマスタードソース。晩ごはん。
花粉症に効く食べ物の中にれんこんがあります。
れんこんを鶏もも肉と合わせて、ハニーマスタードソースでからめました。
花粉症に効く食べ物 の共通する成分がポリフェノール。
強い抗酸化作用があるそうです。
今年はまだ鼻水ずるずるにならなくて くしゃみ程度。
こうしてハニーマスタードソースでからめると、
一度にたくさんのれんこんが食べれます。
花粉症予防になるかも^^
つけ合わせは
りんごときゅうりのペンネサラダ。
オリーブオイルとマジックガーリックソルトで味つけました。
それと菜の花のソテー。
スープはうずら卵と若芽と長ねぎ。
なんでか、市販のゆでたうずら卵が冷蔵庫の奥から出てきて・・・(-_-;)
スープに使いました。
切り干し大根の煮物も作りました。
きのうの晩ごはんです。
果物はサラダでりんご少々 と お茶は黒豆茶。
鶏もも肉とレンコンのハニーマスタードソース
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚
れんこん・・・・・100g
塩・・・・・小さじ2分の1
黒こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A ソース(混ぜておく)
はちみつ・・・・・大さじ1
粒マスタード・しょうゆ・・・・・各小さじ2
作り方
1) れんこんは7~8mm厚さのいちょう切りにし ゆでておく。
肉は はみ出た皮を取り除き 一口大(大きめ)に切り 塩とこしょうをししばらく置く。
2) フライパンに油を熱し、肉に小麦粉を薄くまぶし皮めからこんがり焼く。
裏返して ふたをして焼き 中まで火を通す。
3) ペーパーで2)のフライパンの汚れをふき、ゆでたれんこんとAを加えてからめる。
器に盛り、煮つめたソースをかける。
※ はちみつは 「ちょい足しはちみつシロップ」を使ってます。
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