春野菜のオイル蒸し、エビマヨをのせて。晩ごはん。
旬の野菜、春キャベツとスナップエンドウを蒸し煮、
エビマヨをのせました。
フライパンひとつで。
エビマヨは
エビに片栗粉をまぶして焼き マヨケチャップソースにからめただけ。
春キャベツはやわらかく甘く スナップエンドウはシャキッと。
野菜も楽しめる ごはんのすすむおかずになりました♪
副菜は
れんこんとこんにゃくのきんぴら。
スープは
あさりとチンゲン菜と若芽の中華スープ。
貝の身が縮むので、食べる直前に作りました。
あさりの旨みたっぷり。
果物は高知の文旦。
ちゃぶママちゃんのように 皮を器に身をきれいに盛りつけたかったんだけど・・・
皮が無茶苦茶になり断念(-_-;)
甘くてとても美味しかった~^^
JAでまた買ってこようと思います。
文旦ファンになりました!
きのうの晩ごはんは一汁二菜で。
エビマヨをのせました。
フライパンひとつで。
エビマヨは
エビに片栗粉をまぶして焼き マヨケチャップソースにからめただけ。
春キャベツはやわらかく甘く スナップエンドウはシャキッと。
野菜も楽しめる ごはんのすすむおかずになりました♪
副菜は
れんこんとこんにゃくのきんぴら。
スープは
あさりとチンゲン菜と若芽の中華スープ。
貝の身が縮むので、食べる直前に作りました。
あさりの旨みたっぷり。
果物は高知の文旦。
ちゃぶママちゃんのように 皮を器に身をきれいに盛りつけたかったんだけど・・・
皮が無茶苦茶になり断念(-_-;)
甘くてとても美味しかった~^^
JAでまた買ってこようと思います。
文旦ファンになりました!
きのうの晩ごはんは一汁二菜で。
春野菜のオイル蒸し、エビマヨをのせて。
材料(2人分)
春キャベツ・・・・・4分の1個
スナップえんどう・・・・・12個
エビ・・・・・8尾
片栗粉・・・・・適量
酒・・・・・小さじ1
塩・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
A
水・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
B(ボウルに混ぜておく)
マヨネーズ・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・大さじ1・5
水(または牛乳)・・・・・大さじ2分の1
砂糖・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) キャベツは一口大にざく切り、スナップエンドウは筋を取る。
エビは尾を残し殻を取り 背ワタを抜く。
片栗粉少々(分量外)でもみ 水洗いし酒と塩で下味をつける。
2) フライパンにキャベツとスナップエンドウとAをまわし入れ ふたをし弱めの中火で蒸し煮する。 (2~3分)
皿に盛る。
3) フライパンをふき、サラダ油を熱し 1)のエビに片栗粉をまぶし両面を焼く。
焼けたらBに入れ ソースをからめ 2)の野菜の上に盛る。
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