牛ごぼうと春野菜のちらし寿司風。晩ごはん。
娘と近くの温泉に行って美味しいご飯を食べて
の予定だったのが・・・
都合が悪くなり(_ _。)
やっぱり、おうちごはんになりました。
娘にもちょっと手伝ってもらった晩ごはん。
牛肉とごぼうのしぐれ煮を作り、
ゆでた春野菜とごはんに混ぜてちらし寿司風に盛りつけ。
春の混ぜごはんです。
娘もペロリと平らげました♪
かつおのたたきは買ってきたもの。
1パックを二人で分けて、たまねぎなどをのせました。
副菜のあえものは
猛犬注意さん おすすめの手作り胡麻ドレッシングを使いました →★
ありがとうございます!
ゆでたもやしと焼いた厚揚げをあえたんだけど、
とても美味しかったです。
お味噌汁は納豆と豆腐。
主人は納豆が食べれないので いない間に。
連日、食後の果物はオレンジを食べてます^^
牛ごぼうと春野菜のちらし寿司風
材料(2~3人分)
ご飯・・・・・1合分
牛肉(切り落とし)・・・・・120g
ごぼう・・・・・3分の1本
生姜・・・・・2分の1片(せん切り)
グリーンアスパラ・・・・・2本
さやえんどう・・・・・10枚
A
サラダ油・・・・・少々
酒・しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ1
みりん・・・・・大さじ2分の1
炒り卵
卵・・・・・1個
砂糖・塩・・・・・各少々
作り方
1) 牛肉は食べやすく切り、ごぼうはささがきに切り水にさらしざるに取る。
鍋に油をひき 生姜、肉、ごぼうを炒め Aを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
2) 小鍋に水と塩少々を入れアスパラをゆで ゆで上がりにさやえんどうを入れてさっとゆでる。
アスパラは斜めに食べやすく切り さやえんどうは斜めに半分に切る。
3) 炒り卵を作る。
4) ごはんと1)の牛ごぼう、2)のアスパラとさやえんどうを加えてざっくり混ぜる。
器に盛り、炒り卵を散らす。
こちらをポチッとよろしくお願いします。