牛すじと野菜の洋風煮込み。晩ごはん。
3月なのに風がすっごく冷たい。
今朝早くは雪が降ってました。
そんな日の晩ごはんは
あったかい煮込み料理で体ぽっかぽか♪
牛すじと野菜を煮込み、コンソメと塩・こしょうで味つけました。
野菜はトマト、大根、にんじん、玉ねぎ、長ねぎなど。
とても美味しいスープです
それにお肉がほろほろやわらかーい^^
とにかくコトコト煮込んで。
グリーンアスパラは黒ごまおひたしに。
ゆでてから おだしとしょう油と練りがらしを混ぜたものに浸しておきました。
前日の残りひじき煮は、卵で包んでオムレツに。
果物はバナナとキーウィ。
今日の箸置きは
奄美大島でパラグライダーをした時の海岸で拾ったものなんです。
サンゴの箸置き。
主人は買ったものと思ってたみたい^^
牛すじと野菜の洋風煮込み
材料(4人分)
牛すじ肉・・・・・約200g
トマト・・・・・3個
大根・・・・・7~8cm
たまねぎ・・・・・1個
人参・・・・・1本
長ねぎ・・・・・4分の1本
マッシュルーム スライス(缶)・・・・・65g
パセリ・・・・・適量(小さくちぎる)
オリーブオイル・・・・・大さじ2
白ワインビネガー・・・・・大さじ1
A
水・・・・・1000ml
ローリエ・・・・・1枚
固形スープの素・・・・・1個
B
塩・・・・・小さじ1
あらびき黒こしょう・・・・・少々
作り方
1) 鍋にたっぷりの水(分量外)と肉を入れて沸騰したら 弱火で5分程度煮る。
ざるに取り、水で洗い 食べやすい大きさに切る。
トマトは湯むきし一口大に切り ほかの野菜も一口大に切る。
2) 大鍋に1)の肉とAを入れ 肉がやわらかくなるまで煮る。
3) フライパンにオリーブオイルを熱し トマト以外の野菜を炒める。
2)の鍋に傷めた野菜、トマトとマッシュルーム、白ワインビネガーを加えて弱火でコトコト煮る。
4) 野菜がやわらかくなったら、塩とこしょうで味をととのえる。
(味が足りなかったら塩を足す)
器に盛り パセリを散らす。
こちらをポチッとよろしくお願いします。