パウンド型で♪はちみつ入り黒糖カステラ。
奄美のお土産に黒糖入りのカステラを買ったものの、
あっと言う間に食べてしまって・・・
長女がくれた加計呂麻島の黒糖を使って
カステラを焼いてみました。
市販のようにきれいにできなかったけど(-_-;)
でも、しっとり~ふんわり~♪
こちら左端がその黒糖です。
甘みの中にコクがあり、ミネラルやビタミンも白糖よりう~~んと含まれてます。
生地を混ぜた時も、こんな渋い色。
少し焼きすぎたみたい。
今度は時間を短くしようと思います。
お友達がカステラづくりが上手で よくいただくのだけど。
最近 焼いてくれない・・・笑
底に、中ざらめを敷きました
粒々がいい食感です。
次女に食べてもらったら 美味しいって。
はちみつ入り 黒糖カステラ
材料(パウンド型1台分)
中ざらめ・・・・・大さじ2分の1
卵・・・・・3個
黒糖(または砂糖)・・・・・100g
はちみつ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・80g(ふるっておく)
準備しておくこと
・パウンド型にシートを敷き 中ざらめを散らす。
・オーブンは160℃に温めておく。
作り方
1) ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし 黒糖、はちみつを加える。
湯せんを当てながら ハンドミキサーで生地がもったり落ちて積もるようになるまで混ぜる。
2) みりんを加え きめを整えるように大きく混ぜる。
3) 湯せんを外し 粉を加えて ゴムベラで底から救いあげるように混ぜる。
粉が残らないように、しっかり混ぜる。
4) 160℃のオーブンで25~30分程度焼く。
焼きあがったら型から外し シートを取り、ラップで包む。(ひと晩置くとしっとり)
端を切り落とし 食べやすく切る。
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