野菜ゴロゴロ酢豚。中華なごはん。
きのうの晩ごはんは酢豚。
豚ヒレかたまり肉を使っておナス入り。
お肉は嬉しい半額^^
ヒレ肉がとてもやわらかかった♪
野菜たっぷり栄養満点^^
人参だけ下ゆでしておきました。
春になれば筍必須です。
副菜はもやしの中華風あえもの。
もう1品はほうれん草のナムル。
味付きの刻み生姜をいただいたので、混ぜました。
しょうゆと昆布茶で味つけ。
スープは、
コーンクリーム(缶)に鶏ガラスープを足して、溶き卵を混ぜました。
中華な晩ごはんでした。
豚ヒレ肉で野菜ゴロゴロ酢豚
材料(3~4人分)
豚ヒレかたまり肉・・・・・約300g
肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
たまねぎ・・・・1個(小)
人参・・・・・2分の1本
ピーマン・・・・・2個
しいたけ・・・・・2個
なす・・・・・1本
にんにく・・・・・1片(薄切り)
片栗粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
A 合わせ調味料
スープ・・・・・200ml
砂糖・・・・・大さじ4
酢・・・・・大さじ3」
しょうゆ・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1・5 水:大さじ1
作り方
1) 肉は1cmほどの厚さに切り 下味をつけておく。(15分程度)
たまねぎは1・5cm幅のくし型切り、それ以外の野菜は一口大の乱切りにする。
人参は下茹でする。
2) 1)の肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
180℃に熱した油でこんがり揚げ、油をきって冷めないようにしておく。
3) 中華鍋にサラダ油を熱し にんにくを炒める。
香りが出たら 野菜を炒める。
合わせ調味料を入れて2~3分煮、2)の揚げた肉を混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
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どうもありがとうございました(^-^)ノ~~