ケチャップ味のフライドチキン と 残り野菜で簡単キッシュ。
今日から3月。
今月もよろしくお願いします^^
きのうの晩ごはん。
メインはケチャップ味のフライドチキンです。
お肉は下茹でして中まで火を通しておきます。
それから、下味もみこみ粉つけて、フライパンでささっと揚げ焼き。
ゆでたスープも利用して1品。
お肉の下味にケチャップやはちみつを使いました。
主人にも好評♪
刺激のない優しい味なので、お子さまにいいかな~
ひな祭りのパーティーメニューにも。
がぶっとかぶりつき
塩もみ人参と野菜のキッシュを添えました。
人参はもう少し細切りにした方が良かった・・・(-_-;)
キッシュは冷蔵庫の残り野菜でベーコンをプラス。
野菜はたまねぎ、ピーマン、赤パブリカ、しめじ、キャベツなど。
いつもパイ生地を使って専用の型に入れるのだけど・・・
耐熱容器にクッキングシートを敷き そのまま流し込みました。
そのあと、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼きます。↓
フィリング液
卵・・・・・3個
生クリーム・・・・・100ml
牛乳・・・・・50ml
塩こしょう・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・80g程度
※ ベーコンと野菜はオリーブオイルでさっと炒めて。
22×17×3・5cmの型で 190℃約30分。
これが
鶏肉のゆで汁で作った野菜たっぷりスープ。
塩とこしょうだけで味つけなんだけど 美味しかったです。
ケチャップ味のフライドチキン
材料(2人分)
手羽元・・・・・6本
下味
ケチャップ・・・・・大さじ2
しょうゆ・はちみつ・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・少々
にんにく・生姜・・・・・小さじ1(すりおろし)
衣
小麦粉・片栗粉・・・・・各大さじ2
作り方
1) 手羽元に熱湯をかけ 洗ってざるに取る。
鍋に600mlの水を入れ 15分ほどゆでてざるに取る。
肉の水けをふき 下味をもみこむ。
2) 1)の肉の全体に衣をつける。
フライパンに1cmの高さに油を入れ 180℃に熱し こんがりと揚げ焼きする。
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