やわらか♪和風ポークソテー。晩ごはん。
スーパーで沖縄フェアをしてました。
ゴーヤチャンプルーの試食があったり、
産地直送、色鮮やかなお魚が並んでいたり 日頃見ないフルーツなど・・・
その中の
琉球ロイヤルポークを晩ごはんに。
琉球肉はお値段も手ごろ、その上やわらかくてとても美味しかったです
ソースは和風味。
白いごはんにぴったり。
ブロッコリーと根菜とお豆のサラダ、マッシュポテトを添えて
ワンプレートにしました
箸休めに
塩もみ白菜と昆布のお漬物。
お味噌汁が合いそうな献立だけど、
こってり濃厚~かぼちゃのポタージュスープ。
きのうはポークソテーで晩ごはん。
長女が仕事で 沖縄の少し北 奄美大島にいます。
この週末から次女と観光に行く予定なんだけど、
まだなにも準備できてない・・・(^^;
そろそろ荷物の準備をしようと思ってます。
できるだけ軽めに。
あちらはだいぶん暖かそう~^^
やわらか♪和風ポークソテー
材料(2人分)
豚肉(カツ・テキ用)・・・・・2枚
あらびき塩こしょう・・・・・少々
薄力粉・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・小さじ1
A(混ぜておく)
しょうゆ・・・・・大さじ2弱
みりん・酒・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1・5
水・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1片(すりおろし)
作り方
1) 肉の筋切りをし 両面に塩こしょうをし 5~10分ほど常温に置く。
薄力粉を薄くまぶす。
2) フライパンにオリーブオイルを入れ 肉を中火でこんがりするまで焼く。
裏返して同様に焼く。
3) フライパンの余分な油をふいて、Aを加え さっとからめて肉を器に盛る。
残ったたれを煮詰めて肉にかける。
※ 焼き時間は肉の厚さで調節。
薄かったので片面2分程度で焼きました。
こちらをポチッとお願いします。