かぶと厚揚げのエビそぼろ煮。晩ごはん。くらしのアンテナ掲載♪
これは月曜日の晩ごはん。
この日、朝また雪が降り・・・
寒かったのでこんな煮物を作りました。
ムキエビでそぼろの煮物。
エビからのうま味が出るし、食感ぷりぷり。
かぶはやわらかくなり とろとろ
葉は彩に使いました。
短時間でできる煮物です。
ごぼうと人参は大葉も混ぜてサクサクかき揚げに。
フライパンで多めの油で揚げ焼き。
塩こしょうをつけて。
菜の花は竹輪と辛子しょうゆあえにしました。
季節の和え物です。
きのうは歯医者に行ってきました。
歯のお掃除 と 小さな虫歯も見つかり麻酔をかけて治療(-_-;)
3回の治療 なんとか終了~^^
今度は6ヶ月後。
連絡のハガキが届いたら 怠けず ちゃんと行きます!
きのう更新できなかった月曜日の晩ごはん。
レシピブログさん、くらしのアンテナで掲載していただきました。
「旬の菜の花で♪春色のごはんものレシピ」で
菜の花ほんのり苦み 梅じゃこごはんのロール巻き。
春を感じるごはんが、5種類載ってます。
よかったら、のぞいてみてくださいね→★
かぶと厚揚げのエビそぼろ煮
材料(2人分)
かぶ(小)・・・・・4個
厚揚げ・・・・・2個(約140g)
ムキエビ(背ワタを取り除いたもの)・・・・・100g
かぶの葉・・・・・適量
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1
A
だし汁・・・・・300ml
みりん・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1強
作り方
1) エビは塩少々と片栗粉(分量外 小さじ2)をまぶし 軽くもみ 洗い流して細かく刻む。
かぶは茎を2㎝程度残し 葉を切り落とし皮をむいて縦2つに切る。
かぶの葉は1~2cmに切る。
厚揚げは食べやすく切り 湯通しする。
2) 鍋にAを煮立て かぶと厚揚げを加える。
ふたをして弱火で10分程度煮る。
3) かぶがやわらかくなったら、ムキエビを加え3~4分煮る。
葉を加え 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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