おもてなし2日め♪鶏むね肉と根菜のごまポンサラダ と 豚味噌鍋。
きのうの晩ごはんも次女夫婦と。
おもてなし2日目はお鍋です。
次女の旦那さんは豚しゃぶが大好き。
スープはまつやの「とり野菜みそ」を使いました。
数年前より愛用。
ほかのお料理にも使えるそうです。 まだお鍋でしか使ったことがないけど・・・
野菜4種ときのこ2種 そして豆腐を準備。
少しずつ暖かくなってきたものの、まだまだ寒い毎日。
みんなでお鍋をつつきます♪
〆はおうどん。
味噌うどん、美味しかった~
お鍋のほかにチキンと根菜のサラダを作りました。
鶏むね肉をソテーし ゆでた根菜と混ぜたもの。
ぽん酢とごま油で簡単味つけ。
水菜の紫軸がアクセントになりました。
思った以上に大好評。
ちょっとしたおつまみにもなります^^
鶏むね肉と根菜のごまポンサラダ
材料(4人分)
鶏むね肉・・・・・1枚(約250g)
塩・こしょう・・・・・適量
ごぼう・・・・・2分の1本
人参(小)・・・・・1本
長ねぎ(白い部分)・・・・・2分の1本
水菜・・・・・適量
生姜・・・・・2分の1片(みじん切り)
サラダ油・・・・・大さじ1
A(混ぜておく)
ポン酢・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・小さじ2
作り方
1) 肉は皮をはいで1cm幅のそぎ切りにし さらに細切りにし塩こしょうをする。
ごぼうはささがきにし 水にさらす。
人参は細切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
水菜は4~5cmにざく切りする。
2) ごぼうと人参は 塩少々加えた湯でゆでて ざるに取る。
3) フライパンに油と生姜を熱し 香りが出たら中火で肉を炒める。
こんがり焼けたら、ねぎを加え炒め合わせる。
4) ボウルに2)、3)、水菜を混ぜ合わせ Aであえる。
おもてなし2日目はお鍋です。
次女の旦那さんは豚しゃぶが大好き。
スープはまつやの「とり野菜みそ」を使いました。
数年前より愛用。
ほかのお料理にも使えるそうです。 まだお鍋でしか使ったことがないけど・・・
野菜4種ときのこ2種 そして豆腐を準備。
少しずつ暖かくなってきたものの、まだまだ寒い毎日。
みんなでお鍋をつつきます♪
〆はおうどん。
味噌うどん、美味しかった~
お鍋のほかにチキンと根菜のサラダを作りました。
鶏むね肉をソテーし ゆでた根菜と混ぜたもの。
ぽん酢とごま油で簡単味つけ。
水菜の紫軸がアクセントになりました。
思った以上に大好評。
ちょっとしたおつまみにもなります^^
鶏むね肉と根菜のごまポンサラダ
材料(4人分)
鶏むね肉・・・・・1枚(約250g)
塩・こしょう・・・・・適量
ごぼう・・・・・2分の1本
人参(小)・・・・・1本
長ねぎ(白い部分)・・・・・2分の1本
水菜・・・・・適量
生姜・・・・・2分の1片(みじん切り)
サラダ油・・・・・大さじ1
A(混ぜておく)
ポン酢・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・小さじ2
作り方
1) 肉は皮をはいで1cm幅のそぎ切りにし さらに細切りにし塩こしょうをする。
ごぼうはささがきにし 水にさらす。
人参は細切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
水菜は4~5cmにざく切りする。
2) ごぼうと人参は 塩少々加えた湯でゆでて ざるに取る。
3) フライパンに油と生姜を熱し 香りが出たら中火で肉を炒める。
こんがり焼けたら、ねぎを加え炒め合わせる。
4) ボウルに2)、3)、水菜を混ぜ合わせ Aであえる。
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