タレは手作り♪焼き鳥ワンプレート。
久しぶりの焼き鳥。
市販のタレだといつも余らせてしまうので、
手作り即席タレで。
串刺しの手間はかかるけど・・・
大きめに切ったお肉を刺して食べごたえがあります。
この日は長ねぎなしのお肉だけ。
ねぎまも好きなんですけど。
焼き鳥、たまにはいいね^^
さつまいものきんぴら、白菜と油揚げのさっと煮、パリパリレタスなど。
ワンプレートにしました♪
お汁はきのこと豆腐のお味噌汁。
なめこ、しめじ、エノキ 3種類のきのこが入り。
これは月曜日の晩ごはん。
焼き鳥ワンプレートでした
きのうは美容院へ行ってきました。
美容師さんは よくネットに出品したり 買い物したりしてるそうで。
いろいろ方法がある中で「メルカリ」というアプリを教えてもらったんです。
春に向けておうちの不要品を処分したいと思ってるところ。
古いゲームソフトとか・・・
うまくできるといいな。
手作りタレで焼き鳥
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
ブラックペパー・・・・・少々
タレ
しょうゆ・・・・・大さじ4
みりん・砂糖・中ザラメ・・・・・各大さじ1
作り方
1) 肉は食べやすい大きさに切る。
2) 小鍋にタレの材料を入れ 弱火で3分程度煮つめる。
冷めたら大さじ2ほどを1)の肉に回しかけ 30~40分つけておく。
3) 串に刺し ブラックペパーをかけ 魚グリルで焼く。
途中で残ったタレをハケで塗りながら 焼く。
※ 魚グリルにアルミを敷いて焼いてます。(後片づけが楽チン)
竹串は焦げるので 出てる部分はアルミでカバーします。
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