牛肉の甘みそ炒めでフリルアイス包み。晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

牛肉の甘みそ炒めでフリルアイス包み。晩ごはん。

近所の人にフリルアイスをたくさんもらいました。

農薬を使わず水耕栽培で パリパリ食感の野菜。

栽培のお仕事をしていてよく残りをいただきます^^

 

土曜日に娘の友達が来たので

晩ごはんは、お肉を炒めて そのフリルアイスで包むことにしました。

 

 

 

お肉は中国の甘みそ、甜面醤を使って甘めに味つけ。

 

フリルアイスの上に水菜や白髪ねぎをのせていただきます♪

 

 

ポテトサラダとワンプレートにし、

食べてもらいました。

 

それと キャベツと人参のあっさり塩もみ。

大葉の香りをプラス。

 

 

 

お汁はお豆腐ととろろ昆布のおすまし。

 

 

 

娘の友達にもたくさん食べてもらってよかったハート

 

遊びに来るときは

美味しい手土産を用意してくれて、

ほかにもいろいろよく気がつくので いつも感心します。

 

 

 

細切り牛肉の甘味噌炒め

材料(4人分)

牛もも肉(切り落としや薄切り肉など)・・・・・250g~300g

サラダ油・・・・・大さじ1

ゴマ・・・・・少々

 

肉の下味

 しょうゆ・・・・・大さじ1

 酒・・・・・小さじ1

 水・・・・・大さじ3

 片栗粉・・・・・小さじ2

 

A(合わせておく)

 甜麺醤・・・・・大さじ1

 酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2分の1

 砂糖・・・・・小さじ2

 

作り方

1) 肉は細切りにし。下味をもみこんでしばらくおく。

 

2) フライパンに油を熱し、肉を炒める。

  肉の色が変わってきたら Aを加えさっと混ぜ合わす。

  器に盛り、ごまをふりかける。

 

※ フリルアイスの代わりは、レタス、サラダ菜などで。

 

 

こちらをポチッとお願いします。

どうもありがとうございました(^-^)ノ~~