牛肉の甘みそ炒めでフリルアイス包み。晩ごはん。
近所の人にフリルアイスをたくさんもらいました。
農薬を使わず水耕栽培で パリパリ食感の野菜。
栽培のお仕事をしていてよく残りをいただきます^^
土曜日に娘の友達が来たので
晩ごはんは、お肉を炒めて そのフリルアイスで包むことにしました。
お肉は中国の甘みそ、甜面醤を使って甘めに味つけ。
フリルアイスの上に水菜や白髪ねぎをのせていただきます♪
ポテトサラダとワンプレートにし、
食べてもらいました。
それと キャベツと人参のあっさり塩もみ。
大葉の香りをプラス。
お汁はお豆腐ととろろ昆布のおすまし。
娘の友達にもたくさん食べてもらってよかった
遊びに来るときは
美味しい手土産を用意してくれて、
ほかにもいろいろよく気がつくので いつも感心します。
細切り牛肉の甘味噌炒め
材料(4人分)
牛もも肉(切り落としや薄切り肉など)・・・・・250g~300g
サラダ油・・・・・大さじ1
ゴマ・・・・・少々
肉の下味
しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・小さじ1
水・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・小さじ2
A(合わせておく)
甜麺醤・・・・・大さじ1
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2分の1
砂糖・・・・・小さじ2
作り方
1) 肉は細切りにし。下味をもみこんでしばらくおく。
2) フライパンに油を熱し、肉を炒める。
肉の色が変わってきたら Aを加えさっと混ぜ合わす。
器に盛り、ごまをふりかける。
※ フリルアイスの代わりは、レタス、サラダ菜などで。
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どうもありがとうございました(^-^)ノ~~