フライパンで♪キャベツと豚の味噌漬けの重ね蒸し。晩ごはん。 | miyukiのスマイルキッチン

フライパンで♪キャベツと豚の味噌漬けの重ね蒸し。晩ごはん。

豚の薄切り肉を味噌漬けに。

そのお肉をキャベツの葉の間にはさみ、フライパンで蒸しました。

 

 

 

 

蒸したキャベツがとてもやわらかくて甘~いハート

 

薄切り肉を使うので 蒸し時間は15分程度。

焼くと焦げやすい 味噌づけのお肉ですが・・・

蒸すのでその心配もありません。

 

お肉は、葉の間にギュギュっと挟み込みます^^

 

キャベツと味噌味のお肉は相性バッチリ♪

 

 

 

スープは

餃子の残りを冷凍しておいたので それで作りました。

 

 

副菜は

ほうれん草と竹輪の白あえ と 彩りきんぴら。

きんぴらはレンコン、ごぼう、人参とピーマンで。

 

 

 

キャベツの重ね蒸しはかぶりつきになるので・・・

あとでナイフとフォークが必要でした^^

 

 

 

フライパンで♪キャベツと豚の味噌漬けの重ね蒸し

材料(2人分)

豚薄切り肉・・・・・200g

キャベツ・・・・・3分の1個

長ねぎ・・・・・2分の1本

 

水・・・・・100ml

酒・・・・・大さじ1

 

A 肉の下味(混ぜておく)

 味噌・・・・・大さじ2

 酒・みりん・・・・・各大さじ1

 しょうゆ・・・・・小さじ2分の1

 砂糖・・・・・大さじ2分の1(お味噌によって調節)

 生姜汁・・・・・2分の1片分(すりおろす)

 

作り方

1) 肉は Aをもみこんでしばらくおく。(30分~)

 

 

 

2) キャベツは芯をつけたまま 4等分に切り 葉の間に1)の肉をはさむ。

   長ねぎは斜めに薄切りする。

 

3) フライパンに2)のキャベツを並べ 水と酒を回し入れ 長ねぎをのせる。

   ふたをして煮立ったら 弱めの中火にし約15分蒸す。

   器に盛り 上から蒸し汁をかける。

 

 

※ 4人分は全部倍量にし、フライパンで2回に分けて蒸します。

     白菜で作るときは もう少し水を少なくしてもいいと思います。

 

 

 

こちらをポチッとお願いします。

どうもありがとうございました(^-^)ノ~~