フライパンで♪キャベツと豚の味噌漬けの重ね蒸し。晩ごはん。
豚の薄切り肉を味噌漬けに。
そのお肉をキャベツの葉の間にはさみ、フライパンで蒸しました。
蒸したキャベツがとてもやわらかくて甘~い
薄切り肉を使うので 蒸し時間は15分程度。
焼くと焦げやすい 味噌づけのお肉ですが・・・
蒸すのでその心配もありません。
お肉は、葉の間にギュギュっと挟み込みます^^
キャベツと味噌味のお肉は相性バッチリ♪
スープは
餃子の残りを冷凍しておいたので それで作りました。
副菜は
ほうれん草と竹輪の白あえ と 彩りきんぴら。
きんぴらはレンコン、ごぼう、人参とピーマンで。
キャベツの重ね蒸しはかぶりつきになるので・・・
あとでナイフとフォークが必要でした^^
フライパンで♪キャベツと豚の味噌漬けの重ね蒸し
材料(2人分)
豚薄切り肉・・・・・200g
キャベツ・・・・・3分の1個
長ねぎ・・・・・2分の1本
水・・・・・100ml
酒・・・・・大さじ1
A 肉の下味(混ぜておく)
味噌・・・・・大さじ2
酒・みりん・・・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・大さじ2分の1(お味噌によって調節)
生姜汁・・・・・2分の1片分(すりおろす)
作り方
1) 肉は Aをもみこんでしばらくおく。(30分~)
2) キャベツは芯をつけたまま 4等分に切り 葉の間に1)の肉をはさむ。
長ねぎは斜めに薄切りする。
3) フライパンに2)のキャベツを並べ 水と酒を回し入れ 長ねぎをのせる。
ふたをして煮立ったら 弱めの中火にし約15分蒸す。
器に盛り 上から蒸し汁をかける。
※ 4人分は全部倍量にし、フライパンで2回に分けて蒸します。
白菜で作るときは もう少し水を少なくしてもいいと思います。
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