サクサク♪ハムカツ と 太ねぎと豚肉の炒め煮。晩ごはん。
日曜日 雪降る中 次女の家へ。
こんなお天気の中、出かける人は少ないかな と思っていたら、
そうでもなく・・・
バスも電車もいつもどおりにお客さんでいっぱい。
よく止まる電車は4分遅れ程度で、普通に行けました^^
帰りは定時で無事に帰宅。
でも 駅で傘を忘れる・・・車内放送で気づいて(-_-;)
きのうは 長女が送ってくれたふるさと納税のお礼品で
ハムカツの晩ごはんにしました
これじゃ 大根みたいですが・・・
ロースハム(ブロック) で作ったカツです。
ハムに塩気があるので ソースなしのそのままでとても美味しくいただけました
サクサクのハムカツです~♪
こちらが届いた兵庫県三田屋のセット。
焼き豚やベーコンも入ってました。
ありがとう♪
それから、旬のお野菜を使ってもう1品。
太ねぎと豚薄切り肉の炒め煮。
ねぎの青い部分も無駄なく使います。
とろとろのねぎが甘いです。
材料(2~3人分)
太ねぎ(または長ねぎ)・・・・・2本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・150g
生姜・・・・・1片(10g)せん切り
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A
酒・みりん・・・・各大さじ2
水・・・・・100ml
砂糖・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
作り方
1) ねぎは1・5~2㎝の斜め切りにし 白い部分と青い部分に分ける。
肉は食べやすい大きさに切る。
2) 鍋に油を熱し肉を炒め 色が変わったらしょうがを加えさっと炒め合わす。
Aとねぎの白い部分を加え 弱めの中火でふたをして5~6分煮る。
3) ねぎの青い部分を加え、さらに1分程度煮たら器に盛る。
お汁は根菜ゴロゴロで。
具を炒めたら中華スープを加え、しょうゆや酒で味つけ。
仕上げにブラックペパー。
きのうの晩ごはんは、ハムカツ定食でした。
長女にも食べてもらいたかったです。
ハムカツ
材料(2~3人分 6個分)
ロースハム(ブロック)・・・・・250g
水溶き天ぷら粉(粉と水を混ぜておく)
薄力粉・・・・・50g
水・・・・・大さじ5
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
作り方
1) ハムは1cmほどの厚さに切る。
2) 1)のハムを水溶き天ぷら粉にくぐらせ パン粉をまんべんなくつける。
170~180℃に熱した油で きつね色になるまで揚げる。
※ 水溶き天ぷら粉は足りなかったら足してください。
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