ヘルシー♪鮭じゃが。和食ごはん。
鮭を使って肉じゃが風に作った煮物を作りました。
週末、次女の家に行ったりしてたので、
おうちで晩ごはんはちょっと久しぶり。
お魚の煮物なので とってもヘルシーなんです
彩りに型抜きした人参やさやえんどうを加えました。
その代わり お汁は豚汁でこってり~。
野菜は大根と白菜です。
れんこんと長ねぎの塩きんぴら。
塩・こしょうで味つけました。
しょうゆ味と違ってこれはこれで美味しいです。
小松菜とちりめんじゃこのごまあえ と 十六穀ごはん。
きのうは和食晩ごはんでした^^
鮭じゃが
材料(3~4人分)
生鮭・・・・・3切れ
たまねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・3個
人参・・・・・2分の1本
きぬさや・・・・・適量
サラダ油・・・・・小さじ1
だし汁・・・・・400ml
砂糖・・・・・大さじ1
A
酒・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ3
みりん・・・・・大さじ1
作り方
1) 鮭は一口大に切り、塩少々(分量外)をししばらく置き 出てきた水けをふく。
全体に小麦粉をまぶす。
2) たまねぎは1・5cm幅にくし形に切り じゃがいもは4つに切る。
人参は5㎜厚さに切り きぬさやは筋を取り大きいのは2つに斜めに切る。
3) 鍋に油を熱し たまねぎ、人参、じゃがいもを炒める。
だしを加え煮立ったらアクを取り 砂糖を加えて5分煮る。
4) Aと鮭を加え 落し蓋をして約10分煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら さやえんどうを加え火を止める。
器に盛る。
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