おせちリメイク♪ミルクムースの黒豆ゼリーのせ。
おせち料理の黒豆煮を使って、デザートを作りました。
ミルクムースは卵なしの泡立て不要、
黒豆の煮汁をゼリーにしクラッシュしてのせました。
もちろん最後に黒豆煮を♪
煮汁は真っ黒なので、2倍にお湯で薄めてからゼラチンで固めました。
豆を目立たせるために色を薄くしたんです。
初めに作ったミルクムースはゼラチンが多く 少しかためになってしまい・・・
減らしてもう1度作り直し(-_-;)
今度はぷるぷるになりました
ムースのようなプリンのようなデザートです。
そんなわけで きのうは買い物 掃除 デザートづくり・・
一人だったのにあまりゆっくりできませんでした・・・笑
さて 今日は主人の実家へ行きます。
このデザートを持って行くのは大変なので(電車)
もとの黒豆煮を持って行きます^^
ミルクムースの黒豆ゼリーのせ
材料(プリン型 4個分)
黒豆ゼリー
黒豆煮の煮汁・・・・・50ml
湯・・・・・50ml
板ゼラチン・・・・2枚(1・5g×2)
ミルクムース
薄力粉・グラニュー糖(砂糖)・・・・・各大さじ2
牛乳・・・・・400ml
板ゼラチン・・・・・4枚(1・5g×4)
トッピング
黒豆煮・・・・・適量
レモンバーム(ミントなど)・・・・・4枚
※板ゼラチンは水で戻し ぺーパーで水けをふいておく。
作り方
1) 小鍋に黒豆の煮汁と湯を入れ 温めたら板ゼラチンを加え混ぜて溶かす。
パットに入れて冷蔵庫で冷やす。
2) 小鍋に薄力粉とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
牛乳を少しずつ加え だまにならないように混ぜる。
鍋を火にかけ、ヘラでかき混ぜながら弱めの中火で温め とろみがついたら火を止める。
板ゼラチンを加えて溶かし、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
3) 2)に 1)のゼラチンをフォークでほぐしてのせる。
黒豆適量とレモンバームをのせる。
※ ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなるので 少し冷めてから加える。
砂糖の量はお好みで加減してください。
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