香ばしい~♪鶏むね肉のゴマ揚げ焼き。晩ごはん。
日の豪華なクリスマス料理から一転、おうち晩ごはん。
メインのおかずは
鶏むね肉でヘルシー、健康にいいと言われるゴマをたっぷりまぶしました。
ゴマはアンチエイジングにも効果があるそうです^^
健康効果を感じる摂取量は 1日大さじ1~2。
下味をつけているので ソースなしのそのままで。
片面に黒と金、 2種類のゴマをまぶしました。
風邪ひきで香ばしさがよくわからなかったけど たぶん香ばしくできてると思います・・・笑
そのほか 小さなおかずは、ほうれん草の白あえ。
以前、料理教室で習った長ねぎのコンフィ。
・・・塩加減をまちがえたみたいで、辛かった(-_-;)
オリーブオイルと同量の水 それに塩を加えて煮ます。
コンフィ:焼くのではなくオイルで煮る調理法。
お味噌汁は大根と若芽と豆腐、大根の茎も加えて。
さつまいもとごぼうの炊き込みご飯も作りました。
きのうは、和食晩ごはん。
今日はクリスマスイブですね。
素敵な1日を。 メリークリスマス~♪
鶏むね肉のゴマ揚げ焼き
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・1枚
片栗粉・・・・・大さじ3
黒ごま・金ごま・・・・・各適量
A 肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
にんにく・・・・・2分の1片(すりおろし)
塩・こしょう・・・・・少々
溶き卵・・・・・2分の1個分
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) 肉の余分な脂を取り除き 大きめ一口大のそぎ切りにする。
ビニール袋に肉とAの下味を加え、もみこんでおく。(30分程度)
2) パットにゴマを入れておく。
肉の袋に片栗粉を加え よく混ぜて取り出し 片面にゴマをまぶす。
3) フライパンに油を1~2cmの高さに入れ 180度に熱す。
2)の肉のゴマ面を下に並べ、 ごまの面1分 裏返して2分程度の揚げ焼きする。
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