豚スペアリブと根菜5種でポトフ と 里芋のサラダ。
きのうは北風ぴゅーぴゅー、 寒~い1日でした。
先週 和風ポトフを作ったところなのに、
ポトフをまた作りました。
今度は豚スペアリブで作った洋風ポトフです
大根、れんこん、金時人参、小たまねぎ、ごぼう、
根菜5種類と煮込みました。
ブーケガルニはパセリの軸と金時人参の茎。
セロリ、にんにく、ローリエも加えます。
あとはコトコトじっくりゆっくり煮込むだけ♪
次女の旦那さんの分も作ったので たくさん^^
盛りつけたら 塩こしょうやパセリ(ドライ)をふりかけ、
粒マスタードをつけて食べることにしました。
お外がどんなに寒くても あったかいお部屋で熱いポトフ。
体ぽかぽか
煮込む間に 里芋とベーコンのサラダを作りました。
里芋はレンチンで柔らかくし 熱いうちに皮をむいてつぶします。
ソテーしたベーコンを加え 万能ねぎも混ぜました。
薄口しょうゆ少々とマヨネーズで味つけ。
ねっとりサラダの完成です。
前日、ロール白菜のトマト煮を作ったのだけど、白菜の残りは長ねぎとコンソメスープにしました。
寒い毎日で煮込み料理が続くわが家の食卓^^
豚スペアリブと根菜5種でポトフ
材料(4人分)
豚スペアリブ・・・・・12本(約600g)
大根・・・・・10cm
れんこん・・・・・100g
金時人参・・・・・2本(細め)
小たまねぎ・・・・・4個
ごぼう・・・・・2分の1本(太い方)
A
水・・・・・1200ml
固形スープの素・・・・・1個
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・少々
にんにく・・・・・2片(つぶす)
ローリエ・・・・・2枚
セロリ・・・・・5~6cm
ブーケガルニ・・・・・パセリの軸など(あれば)
あらびき塩こしょう・・・・・適量
粒マスタード・・・・・適量
作り方
1) 肉は鍋に入れひたひたの水で 煮立ってから3~4分下ゆでし水で洗う。
水けをふき フライパンで油をひかずに表面をこんがり焼いておく。
2) 大根は4つに輪切り、れんこんは皮つきのまま1cmの輪切りにする。
人参は長さを半分に切り 上半分は2~4つに切る。
ごぼうは長さ5~6cm 2cm幅の斜めに切る。
たまねぎは上下を切り落とし 皮をむく。
※れんこんとごぼうはそれぞれ水にさらし、ざるに取る。
3) 鍋に1)の肉と2)の野菜とAを加え 強火にかけて出てきたアクを取る。
弱火にして大根がやわらかくなるまで約30分煮る。
4) 器に盛り あらびき塩こしょうをふり 粒マスタードを添える。
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