豚薄切り肉でロール白菜のトマト煮。大根を使って♪
白菜の葉で豚薄切り肉をくるりと巻いて 簡単ロール白菜。
トマトジュースを使った 優しい味のトマト煮込みです。
そのほか 大根を使って。
白菜は芯を切り落とすと葉が外れます。
キャベツよりう~~んと簡単に。
それに巻くのは薄切りのお肉だけなので時間もかかりません。
たくさん巻きました!
次女が体調を崩して戻ってきてるので・・・
ときどき 次女の旦那さんの分も一緒に作ってます。 そんな日は4人分。
仕事のある夜は大忙し(-_-;)
たくさん作って たくさん食べてもらってます^^
トマト缶を使わず トマトジュースで煮込んだのがポイント♪
酸味が控えめであっさりに仕上がりました
大根と生ハムのサラダはシーザードレッシングをかけました。
この時期 生の大根も美味しいです。
シーザードレッシングのレシピは、この記事の途中に→★
ごはんは 大根の葉(さっと塩ゆでし刻む)やちりめんじゃこ、ごまを混ぜて
大根菜めしにしました。
好評だったので 近いうちにまた♪
お味噌汁は若芽と豆腐と長ねぎ。
きのうの晩ごはんです。
豚薄切り肉でロール白菜のトマト煮
材料(4人分)
白菜の葉・・・・・12枚
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・12枚 (約200g)
人参・・・・・1本
トマトジュース(食塩無添加)・・・・・2本(195g×2)
固形スープの素・・・・・2個
粗びき塩こしょう・・・・・少々
水溶き片栗粉
片栗粉・水・・・・・各大さじ1
作り方
1) 白菜の葉は大鍋にたっぷりの湯を沸かし さっとゆでておく。
芯の固い部分を手前にし、その上に肉を縦長に置く。
手前からしっかり巻き 左右はみ出た葉も巻き込み 楊枝で止める。
人参は7~8㎜の輪切り、または花型にくり抜く。
2) フライパンに(または鍋) 1)の巻き終わりを下にきっちり並べ 人参をのせる。
トマトジュースと固形スープの素を刻んで加え、ふたをして弱火で15分程度煮る。
3) 塩こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつける。
器に盛る。
※ 2)で 途中、煮汁をかけながら煮ます。
最後に粉チーズをかけてもいいと思います。
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