とり天の南蛮酢がけ と かぶのクリームスープ。
ヘルシー鶏むね肉でとり天。
揚げたて熱々に南蛮酢をたっぷりかけました
衣にベーキングパウダーを混ぜてふっくらサクサク~♪
これまでは南蛮酢にさっとくぐらせていたのですが・・・
漬けると衣が破けやすいので 上からかけることにました。
その方がいいみたいでした。
娘に うまっ! と言ってもらったことがある とり天です。
「とり天のさっと南蛮漬け」のレシピです→★
大根とツナのサラダ。
薄切りした大根を塩少々でしんなりさせ固く絞り、 ツナをオイルごと混ぜます。
レモン汁とあらびき塩こしょうで味つけて、大根の葉も混ぜた簡単サラダです。
スープは、かぶとほうれん草のクリームスープ。
とろとろとろ~りで 体がよ~くあったまります♪
白と赤と緑の3色、野菜だけで作ったスープ
材料(4人分)
かぶ・・・・・3個
たまねぎ・・・・・2分の1個
人参・・・・・2分の1本
ほうれん草・・・・・2分の1袋(ゆでておく)
バター・・・・・30g
薄力粉・・・・・大さじ3
固形スープの素・・・・・2個
水・・・・・200ml
牛乳・・・・・500ml~600ml
作り方
1) かぶは茎を少し残し、 6~8つに縦に切る。
たまねぎは薄切り 人参は薄く輪切り または太いものは半月切りにする。
ほうれん草は塩ゆでし 3㎝ほどに切る。
2) 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、かぶ、人参を炒める。
薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら水と固形スープの素を入れる。
とろみがつくまで混ぜながら温める。
3) 少しずつ牛乳を加え、具がやわらかくなるまで時々混ぜながら弱火で煮る。
ほうれん草を加え 器に盛る。
きのうの晩ごはんです。
コメント欄を閉じると寂しいので開けました^^
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