この季節がやってきた~♪ カキフライの晩ごはん。
長女のおススメのサイトで年賀状を注文しました。
23日までの早期割引。
毎年 次女に印刷してもらってたのが・・・
今年はお願いできそうにないので。
夜な夜なデザインを選んでいたら 迷ってすごく時間がかかりました(-_-;)
年賀状の準備、今年は早いです^^
そして晩ごはんには カキフライ。
この季節がやってきました~♪
小さなのは2~3個でまとめて揚げて大粒にするので、
食べごたえがあります
衣サクサク 中ふわり~。
せん切りキャベツとさつまいものヨーグルトサラダを添えました。
冷蔵庫に残っていた長いもは細切りにし 梅ソースがけ。
梅肉にみりんとしょう油を少々混ぜたソースです。
白菜の即席漬け。
塩もみした白菜にゆず果汁 ゆずの皮を混ぜた簡単お漬物です。
箸休めの1品。
お味噌汁は 若芽と豆腐と大根。
カキフライ定食でした。
タルタルソースをたっぷりかけて食べると
ほんとにおいしいです^^
大きいカキフライ
材料(2人分)
生カキ(加熱用)・・・・・1袋(180g)
塩・・・・・大さじ2分の1
薄力粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・1個分
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
タルタルソース(3~4人分)
マヨネーズ・・・・・3分の1カップ
レモン汁・・・・・小さじ2
ゆで卵・・・・・1個分(みじん切り)
たまねぎ・・・・・6分の1個分(みじん切り)
パセリ・・・・・適量(みじん切り)
作り方
1) ボウルに500mlの水と塩を入れ塩水を作り カキを手でやさしく洗う。
(塩水は風味を損ないにくく ぬめりを落とす)
そのあと 真水で洗う。
2) キッチンペーパーを2枚重ねて敷き カキをのせ水けをきる。
大きさを見て、2~3個1セットにする。
3) 2)に薄力粉をつけて 溶き卵にくぐらせ パン粉をまぶす。
180℃に熱した油で こんがりきつね色になるまで揚げる。
※ カキはパン粉をまぶすときにくっつけながら形を整えます。
油に静かに落としたら しばらく動かさないように。
こちらをポチッとお願いします。