定番おかず♪鶏肉の照り焼き。かぶとレンコンのミルクスープ。
定番おかず、
鶏肉の照り焼きを作りました。
照り焼きはごはんが進みます
鶏もも肉の厚みを切り開いたら 皮に浅く切り込み、
油はひかずにこんがりパリパリに焼いて タレたっぷりで。
仕上げにごまをふりかけました。
鶏のごま照り焼きです。
照り焼きの合わせ調味料(1枚分)
酒・みりん・・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
水・・・・・大さじ1
スープは旬の野菜、かぶとレンコンとしいたけのミルクスープ。
具を炒めるときに小麦粉を加えたので 少しとろみがつきます。
ミルク煮は ふきこぼさないようにじっくり弱火でコトコトと。
と言いながら、実は目を離してふきこぼれた・・・笑
体ぽかぽか野菜をしっかり食べるスープ。
娘たちも帰ってしまい・・・
きのうは、ふたりで寂しく晩ごはんでした。
バタバタで寝不足でも リビングがどんなに散らかっても、
やっぱりにぎやかな方がいいな~^^
かぶとレンコンのミルクスープ
材料(2人分)
かぶ(小)・・・・・1個
レンコン・・・・・150g
生しいたけ(大)・・・・・2枚
たまねぎ・・・・・4分の1個
厚切りベーコン・・・・・1枚(約30g)
サラダ油・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・大さじ1・5
A
水・牛乳・・・・・200ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・各少々
万能ねぎ・・・・・1~2本(小口切り)
作り方
1) かぶは茎を少し残して皮をむき 縦に6等分に切る。
レンコンは皮をむき 7~8㎜厚さの輪切りにし 水にさらし(5分)ざるに取る。
しいたけは石づきを取り 6等分、たまねぎは薄切りにする。
ベーコンは5㎜幅に切る。
2) 鍋にサラダ油を熱し しいたけ以外の野菜を炒める。
さらにベーコンを加え炒め、薄力粉をふり入れる。
3) 2)で粉っぽさがなくなるまで炒めたら Aを加え ふたをずらして弱火で15分煮る。
4) しいたけを加え さらに5分ほど煮 塩とこしょうで味をととのえる。
器に盛り ねぎを散らす。
※ 3)はふきこぼさないように 途中でヘラで混ぜながら弱火でじっくり煮ます。
少しとろみがついたら、しいたけを加えます。
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