体ぽかぽか*手羽中と根菜のミルク煮。おにぎりワンプレート♪
ワンプレートのメインは
根菜がゴロゴロのミルク煮です
このミルク煮、いろいろ野菜が入ってます
れんこん、大根、にんじん、ごぼう、さつまいも。
小さめに切って煮込み時間を短く。
具をバターで炒めて鶏ガラスープで煮込み、そのあと牛乳投入。
水溶き片栗粉で少しとろみをつけたので、冷めにくく体が温まります♪
根菜でおいしいミルク煮ができました。
お買い得のブラックタイガーは簡単グリル焼きで。
エビを背開きし 背ワタを取り除きます。
オリーブオイル、マジックガーリックソルト、レモン汁を混ぜてしばらくつけておき、
魚グリルで焼きました。
おいしいけど、食べるときに手が油まみれ・・・笑
小かぶと柿のサラダは、かぶの葉を塩ゆでして刻んで混ぜました。
わが家はふたり暮らし。
ときどき ごはんが中途半端に余ります・・・
レンチンして鮭のほぐし身と混ぜ まんまるおにぎりにしました。
きのうの晩ごはんは、
根菜のミルク煮などで おにぎりワンプレート。
ちょっとカフェ風~♪
手羽中と根菜のミルク煮
材料(2~3人分)
手羽中(ハーフ)・・・・・約180g
大根・・・・・3㎝(100g)
人参(小)・・・・・2分の1本
ごぼう・・・・・2分の1本
れんこん・・・・・100g
さつまいも・・・・・2分の1本(100g)
バター・・・・・20g
A
水・・・・・500ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・大さじ1
B
牛乳・・・・・100ml
塩こしょう・・・・・適量
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ1
作り方
1) 大根とにんじんは1・5~2cm角に切る。
ごぼうは小さめの乱切りにし、水にさらす。
れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし 酢水にさらす。
さつまいもは1cm厚さの輪切り(または半月切り)にし水にさらす。
2) 鍋にバターを溶かし 肉を炒める。
肉に焼き色がついたら 野菜を加え炒め合わす。
Aを加えて中火にし、アクを取り除き 10分ほど煮る。
3) Bを加えて弱火で5分ほど煮る。
野菜が柔らかくなったら 塩こしょうで味をととのえ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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