さんまときのこのピリ辛みそ煮。和食ワンプレート。すだちジュース♪
きのう午前中は、朝早くから病院巡りをしました。
外科で指の消毒、眼科でコンタクト購入と検査。
どちらも待ち時間長くて長くて・・・
土曜の病院は、とくに混んでて気合がいります。
そんなきのうの晩ごはんは、
青魚、さんまで血液サラサラの和食です
さんまときのこで秋のおかず。
ごま油や豆板醤を使った韓国風みそ煮です。
きのこも魚も焼いてから煮て うまみ閉じ込めます。
ピリ辛で大人の味
さばやあじでも。
鶏そぼろを作ったので
ココットにごはんやいり卵と押し込んで、返してみました。
こぼれず、うまく返ってよかった~!
ちょっと甘めの鶏そぼろ
鶏ひき肉・・・・・150g
酒・砂糖・みりん・しょうゆ・・・・・各大さじ1
しょうが汁・・・・・小さじ1
お味噌汁はかぶと油揚げ。
葉付きだったので 細かく刻んで加えて。
ほうれん草のごまあえと晩ごはんでした。
さて すだちジュースが完成しました♪
こちらは初日の様子↓
きび糖とすだちを交互に入れてます。 (どちらも400gで作りました)
炭酸水で3倍に薄めて飲みました。
香りも味もばっちりでした^^
すだちの効能は
・血糖値の低下(皮)
・抗菌免疫の効果
・脳機能の老化防止
そして 美肌効果もあるそうです♪
さんまときのこのピリ辛みそ煮
材料(2人分)
さんま・・・・・2匹
エリンギ・・・・・1本
マイタケ・・・・・2分の1パック
薄力粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大さじ1
A
水・・・・・200ml
味噌・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・小さじ2分の1~1
酒・砂糖・・・・各大さじ1
仕上げ
糸切り唐辛子・・・・・適量
作り方
1) さんまは頭を切り落とし 筒状に3つに切る。
中のワタを取り 塩少々をし、しばらく置き 出てきた水けをふく。
エリンギは長さを半分に切り、縦に3~4つに切る。
マイタケは小房に分ける。
2) フライパンにごま油を大さじ2分の1を熱し 1)のきのこをさっと炒めて取り出す。
3) 2)のフライパンにごま油を足し、薄力粉をまぶしたさんまを焼く。
全体がこんがり焼けたら Aを加え落し蓋をし 弱めの中火で7~8分煮る。
2)のきのこを加えて2~3分煮、 器に盛る。
糸切り唐辛子を飾る。
※ 3)で煮つめすぎないように気をつけます。
こちらをポチッとお願いします。