優しい味♪レンコンつくねの和風ポトフ。晩ごはん。
突然ですが、
きのうケガをしました!
出先で車をとめて バタンといつものように思いっきりドアを閉めて。
その時 なんと 左手の小指が挟まったまま(((゜д゜;)))
なんで! うそ~!
たまたま持っていた(古びた)バンドエイドで止血。 血が全然止まらない・・・
病院へ行こうにも外科に行ったことがない・・・どこにあるの?
娘たちを連れて行ったことがないんです。
で、落ち着いて・・・
近所の病院を思い出し、急いで急いで向かいました。
骨は折れてなかったので大丈夫です。
そんなこんなで作った晩ごはん。
メインは和風ポトフ、手間のかからない混ぜ混ぜおかず2品と。
つくねはレンコン入り。
粗みじん切りで加えたので コリコリの食感。
つくね作りは、ビニール手袋をつけたんけど包帯で指が太くて入らなくて・・・笑
優しい、しょうゆ味の和風ポトフです♪
ほうれん草と柿の白和えは、塩麹だけで味つけました。
レンチン里芋の辛子明太マヨサラダ。
万能ねぎも混ぜました。
包丁も火も使わずできるサラダです。
きのうは、和食ごはん。
洗い物は主人がしてくれました^^
みなさんも車のドアには気をつけてくださいね。
自分ではさむ人はいないと思うけど、小さな子どもさんがいらっしゃる方とか。
優しい味♪レンコンつくねの和風ポトフ
材料(2人分)
鶏ひき肉・・・・・150g
キャベツ(小)・・・・・4分の1個
じゃがいも・・・・・1個
ソーセージ・・・・・2本
長ねぎ・・・・・2分の1本
人参・・・・・2cm厚さ花型 2個
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
A
たまねぎ・・・・・2分の1個(みじん切り)
レンコン・・・・・50g(皮をむいてみじん切り)
卵・・・・・2分の1個
塩・・・・・こさじ2分の1
こしょう・・・・・少々
B
だし汁・・・・・400ml
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ2分の1
しょうゆ・みりん・砂糖・・・・・各大さじ1
作り方
1) キャベツはくし型に2等分、じゃがいもは半分に切り、長ねぎは4等分にぶつ切りする。
2) 鶏ひき肉にAを練り混ぜ、6等分にし 小判型にまるめる。
フライパン油を熱し、表面をこんがり焼く。
3) 鍋にB、1)、 2)を入れて ふたをし弱火で15分程度煮る。
(野菜がやわらかくなるまで)
器に汁ごと盛る。
こちらをポチッとお願いします。