魚の干物で和食ごはん。すだちジュースその後♪
魚の干物で晩ごはん。
お魚屋さんがお店で作った干物です。
半額なのが残りわずかの3枚・・・
ほかのお客さんも見てたのであわててカゴへ・・・笑
わたしはカマス、主人はアジにしました。
大きな干物は身がたくさん、食べごたえがありました
すだちと大根おろしを添えて。
副菜はひじきの煮物と小松菜のごまあえなど。
わが家のひじき煮はさつま揚げ入り。
さつま揚げからもいいおだしが出ます。
お豆も入れて栄養を♪
さつま揚げとお豆入りひじき煮
材料(3~4人分)
ひじき・・・・・20g
さやいんげん・・・・・3~4本
人参・・・・・4分の1本
油揚げ・・・・・2分の1枚
さつま揚げ・・・・・3枚
大豆(水煮)・・・・・60g
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
だし汁・・・・・100ml
A
みりん・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2・5~3
作り方
1) ひじきは水またはお湯で戻しておく。
油揚げとさつま揚げは熱湯にくぐらせて細切り、人参は3~4cm長さの細切りにする。
さやいんげんはさっと塩ゆでし 斜めに切る。
2) 鍋に油を熱し、人参、ひじき、油揚げ、さつま揚げを順に炒め、だし汁を加える。
煮立ったら豆とAを加え 弱めの中火で10分ほど煮る。
(ほぼ汁けがなくなるまで。)
3) 器に盛り インゲンを飾る。
※ インゲンは最後に加えてざっと混ぜてもいいです。
れんこんやごぼうなどを入れても。
洋食が続いたので
きのうは和食晩ごはんでした
さて すだちジュースその後、3日めの様子です。
1日1回はお箸でかき混ぜてます。
味見したら いい感じに仕上がってました^^
砂糖が溶けるまでもう少し。
こちらをポチッとお願いします。
どうもありがとうございました(^-^)ノ~~