チキンのソテー♪ディアボラ風。ワンプレート晩ごはん。
イタリア料理の定番、ディアボラチキン風にお肉を焼きました。
ディアボラは 直訳で「悪魔風」。
マリネしたお肉をカリッと焼きます。
ディアボラチキンの由来は、2つあるそうです。
焼いた肉の姿が悪魔がマントを広げてるみたい と
ピリ辛材料を使うので 食べた人が火がついたようになるから というのと。
焼いたのは 全然悪魔っぽくないけど・・・笑
もっとピリ辛にしても良かったです。
ふっくらやわらか~♪
バルサミコソースをかけることにしました
スープは人参とじゃがいものポタージュスープ。
暑かったけどホットで。
冷やす時間がなくて・・・^^;
かぼちゃの煮物の残りをつぶし、春巻きの皮で包み 三角春巻き。
キャベツとしめじの白和え と。
まとめてワンプレート晩ごはん。
きのうは、ディアボラチキンに挑戦でした^^
チキンのソテー♪ディアボラ風
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(300g)
オリーブオイル(焼き用)・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・大さじ1
A
オリーブオイル・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1片(すりおろす)
あらびき塩こしょう・・・・・少々
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ1
ローズマリー・・・・・10cm2本(あれば)
B バルサミコソース(小鍋で混ぜて煮つめる)
バルサミコ酢・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・砂糖・・・・・各小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々
作り方
1) 肉は余分な脂肪を取り除き ペーパーで水けをふく。
半分に切って 厚いところは切り込みを入れ 皮は金串などで数ヶ所穴をあける。
Aの下味をもみこみ15分以上つけておく。
2) フライパンに油を熱し つけ汁ごと肉の皮めを下に並べる。
こんがり焼き色がつくまでしっかりと焼く。
3) 肉を裏返して白ワインを加え ふたをして蒸し焼きし中まで火を通す。
器に盛り、バルサミコソースを添える。
※ 2)でお肉を焼くときは フライ返しでぎゅっと押さえながら焼きます。
本格的なのは 重石をするそうです。
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