カップで簡単ティラミス♪
娘が来たら食べてもらおうと
マスカルポーネを準備してたけど。
いつもおかず作りが大変で お菓子まで手がまわらない・・・笑
期限がせまった材料で
ようやく ティラミスを作りました
卵は不使用、工程も短いです。
カルディで このフィンガービスケットを見つけたので
使うことにしました。
スーパでは売ってなくて、いつもカステラで作ってました。
ホイップした生クリームとマスカルポーネを混ぜてクリーム。
コーヒーを浸したビスケットを交互に重ねます。
カップに詰めるので失敗なし、食べやすいです。
透明で中が見えるのが 涼しげで嬉しい♪
食べる直前にココアパウダーをふりかけ
冷凍しておいたブルーベリーと 庭のレモンバームをのせました
カップで簡単ティラミス
材料(150mlカップ 3個分)
生クリーム・・・・・100ml
グラニュー糖(砂糖)・・・・・大さじ2
マスカルポーネ・・・・・100g
フィンガービスケット・・・・・9本
A(混ぜておく)
インスタントコーヒー・・・・・大さじ1・5
熱湯・・・・・100ml
仕上げ
ココアパウダー・・・・・適量
作り方
1) ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、やわらかめにホイップする。
マスカルポーネを加えてヘラで混ぜる。
2) フィンガービスケットは4等分に切る。(36個できます)
ハケでAを塗り、カップに6個ずつ敷く。
3) 2)のカップに1)のクリームの半量を入れ さらにビスケットを詰める。
残りのクリームを流し入れる。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
4) 食べる直前に茶こしでココアパウダーをふる。
※ 生クリームはマスカルポーネと同じやわらかさになるようにホイップする。
ココアは必ず食べる前にふります。
Aはいつも飲むものでも。
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