ナスのステーキ♪しょうが焼きのっけ。ワンプレート。
蒸し焼きした厚切りおナスに
甘辛のしょうが焼きをとろっとかけました。
なすのステーキと豚のしょうが焼きを
ダブルで楽しめるおかずです
しょうが焼き用のお肉を使ったので、
細切りでも すごくボリュームがあります。
ナスを蒸し焼きし、それからしょうが焼き。
フライパン1つで簡単に作れます^^
蒸し焼き、これがポイント。
ずっと前
娘がナスのステーキを作ったことがあるけど 蒸し焼きせずに半生だった・・・笑
こちら手前の水なすを使いました。
標準サイズと比べると ぽっちゃりかわいい形。
・・・アクが少なく生でもおいしいそうです。
ステーキの気になる(?)断面図。
中まで火が通り とってもやわらかで
フォークがす~っと通りました。
ゆでたいんげん、ピーマンとじゃこのきんぴらなど
ワンプレート晩ごはんにしました。
じゃがいいもの冷たいポタージュスープには
ゆでたとうもろこしを浮かべて。
ナスのステーキ♪しょうが焼きのっけ
材料(2人分)
ナス(水ナス)・・・・・2本
豚肉(生姜焼き用)・・・・・5枚(約200g)
たまねぎ(小)・・・・・2分の1個
サラダ油・・・・・適量
ゴマ・・・・・適量
A(混ぜておく)
生姜・・・・・20g(せん切り)
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) ナスは両端を切り落とし 3~4cm厚さの輪切りにする。
皮はところどころ縦に皮をむき 断面に格子状に浅く切り込みを入れる。
肉は1㎝幅に切り、たまねぎは薄切りする。
2) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを並べ ふたをして両面を焼く。
(途中 様子で油を足す)
器に盛る。
3) フライパンをさっとふいて 油を小さじ1加え 肉を焼く。
焼けたらたまねぎを加え 炒め合わせ Aを加えからめる。
とろみがついたら 2)のなすにかけ、ごまをふる。
※ 豚薄切りのお肉でも。
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