豚肉と野菜のピクルス。さんまのつけ焼き和食プレート。
新物 さんまのつけ焼き と
豚肉入り ボリューミーなピクルスを作りました。
小さなおかずいろいろ和食ワンプレートです。
ピクルスは
きゅうり、人参、れんこん、ミニトマトで作っておきました。
つける時間があまりなかったので、
きゅうりとにんじんは細めで。
そこから取り出し、
炒めた豚肉をざっと混ぜて盛りました。
お肉をさっぱりいただけます♪
さんまのつけ焼きは三枚おろしで作りました。
こちらを参考に(さばの切り身)→★
冷ややっこ、ゆでいんげん、小松菜のおひたし、焼きなすなど。
ワンプレートにしました。
ちょっとずつ いろいろ盛ると楽しいです^^
きのうの晩ごはん。
豚肉と野菜のピクルス
豚薄切り肉・・・・・150g(2人分)
塩・こしょう・・・・・少々
ピクルスの材料
きゅうり・・・・・2本
人参・・・・・5cm
れんこん・・・・・約100g
ミニトマト・・・・・6~8個
ローリエ・・・・・1枚
赤唐辛子・・・・・2本
ピクルス液(小鍋に温めておく)
米酢・水・・・・・200ml
砂糖・・・・・大さじ5
作り方
1) きゅうりと人参は5cm長さの7~8㎜角に切る。
塩(小さじ1)をふりかけしばらく置き(1時間) 出てきた水は捨てる。
れんこんは食べやすく切り、酢水にさらし そのまま1~2分ゆで ざるに取る。
トマトはヘタを取り、横半分に切る。
2) 1)の材料、ローリエ、赤唐辛子をピクルス液につけておく。
(できれば半日)
3) フライパンに油をひかず 食べやすく切った肉を広げて炒め 塩・こしょうをする。
(焦げそうなら油をひいて)
炒めた肉と2)のピクルスの半量を汁ごと混ぜ 器に盛る。
食卓の多肉、
「桃太郎」って言います。
葉先のトゲがピンク色でかわいい^^
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