秋鮭のロールキャベツでワンプレート と ねぎ味噌おにぎり。
オリンピックの日本人選手の活躍、目が離せません。
ライブで観ると ほんとうにハラハラ。
テレビに釘づけです^^
そんなきのうの晩ごはん。
秋鮭でロールキャベツを作りました。
娘にお肉のロールキャベツを作ろうと
材料を準備してたんですけど、そこまで手がまわらず・・・笑
キャベツがまるごと残っていたので、作りました。
秋鮭を巻くだけで簡単に♪
スープは夏向けスパイシーなカレー味にしました
ごはんのお供に
きのこ入りのねぎ味噌を作り、おにぎりにのせました。
ちょっとした保存食に。
きのこ入りねぎ味噌
材料(作りやすい分量)
しめじ・・・・・1パック(100g)
長ねぎ(白い部分)・・・・・2分の1本(みじん切り)
ごま油・・・・・大さじ1
A
味噌・砂糖・・・・大さじ2
酒・・・・・小さじ1
作り方
1) しめじは根元を切り落とし 粗みじん切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
2) フライパンにごま油を熱し しめじと長ねぎを炒める。
しんなりしたら火を止め Aを順に加える。
弱火でさっと炒め混ぜる。
ワンプレートには ほかに
焼きなすのマリネ、さつまいもの塩麹甘煮など。
甘煮はizuuuさんほど塩麹を入れなかったけど^^
秋鮭のロールキャベツ・カレー味
材料(2人分)
秋鮭の切り身・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・適量
キャベツの葉・・・・・4枚
A
水・・・・・300ml
固形スープの素・・・・・1個
カレー粉・・・・・小さじ1
作り方
1) キャベツの葉はさっとゆで、固い芯の部分は削る。
鮭は骨抜きし 2つに切り、塩少々し(分量外)しばらく置く。
出てきた水けをふき、塩・こしょうをする。
2) キャベツの葉に鮭をのせ 手前から巻き、楊枝で止める。
残り3つも同様に巻き 鍋に並べる。
Aを加え ふたをして弱めの中火で10分程度煮る。
3) 塩こしょうで味をととのえ 器に盛る。
ちょこっと野菜収穫♪