サクサクッ!まいわしの粒マスタード揚げ焼き。
明日は長女が帰ってきます。
それに合わせて 土曜日は次女夫婦も。
週末のごはんを何にしようかあれこれ悩む今日このごろ・・・笑
・・・とりあえず 明日は長女の好きなうなぎで決まり^^
土用の丑の日の前日だしね。
そんなきのうは
いわしを使った節約料理にしました
フライパンで揚げ焼きするので、暑くても平気。
身の部分に粒マスタードを塗り、
パン粉にパセリのみじん切りと粉チーズを混ぜました。
安価ないわしで メインの料理
衣サクサクッ!
(主人には2尾にしました)
つけあわせは じゃがいもとコーンのコンソメ煮、枝豆など。
オクラのネバネバごまあえは、
麺つゆ(2倍希釈)を 薄めずそのまま使いました。
すりごまたっぷりです♪
焼きナスにはすっぱニラだれで。
すっぱニラだれ(作りやすい分量)
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酢・・・・・大さじ2
砂糖・ごま油・・・・各大さじ2分の1
ニラ・・・・・適量
すりおろした長いもにだしを加えて冷やし、お汁代わりにしました。
きのうの晩ごはんです。
サクサクッ!まいわしの粒マスタード揚げ焼き
材料(2人分)
まいわしの開き・・・・・2枚
粒マスタード・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・適量
A 水溶き天ぷら粉
天ぷら粉:30g 水:50ml
B (パットに混ぜておく)
パン粉・・・・・2分の1カップ
パセリのみじん切り・粉チーズ・・・・各大さじ1
作り方
1) いわしの全体に塩少々し、しばらく置き 出てきた水けをペーパーでふく。
身の部分に粒マスタードを塗る。
2) 1)をAにくぐらせ Bをおさえるようにしてつける。
フライパンに1cm程度の高さに油を熱し 両面を揚げ焼きする。
油をきって 器に盛る。
※ 天ぷら粉がない時は 小麦粉→溶き卵で。
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どうもありがとうございました(^-^)/