ナスとズッキーニの豚肉巻き、甘辛にんにく焼き。 | miyukiのスマイルキッチン

ナスとズッキーニの豚肉巻き、甘辛にんにく焼き。

夏野菜、ナスとズッキーニをお肉で巻きました。


ごはんの進む甘辛味で。





配達してもらっている大きめの豚肉なので、

野菜をたっぷり巻けます。




ナスとズッキーニは あらかじめさっと炒めておきました。


からめるタレには すりおろしたにんにくを加えて

パワーアップ♪


ズッキーニが芯になるので 巻きやすいです。





肉巻きプレートには せん切りのキャベツと

きゅうりと黒枝豆とツナのサラダなど。


枝豆はこれだけでは物足りなくて、

ゆでたほとんどを ふたりで食べてしましました。

残して冷凍しようと思ったのに・・・笑


枝豆 おいしいハート




ピーマンとちりめんじゃこのきんぴら、

若芽と豆腐の味噌汁など。


手作りゆかりも並べました^^

きのうの晩ごはんです。




ナスとズッキーニの肉巻き、甘辛にんにく焼き

材料(2人分)

豚薄切り肉(大)・・・・・6枚(約200g)

ナス・・・・・1本

ズッキーニ・・・・・5~6cm


塩・こしょう・・・・・少々

小麦粉・・・・・少々

サラダ油・・・・・適量


A(混ぜておく)

 しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5

 酒・・・・・大さじ1

 砂糖・・・・・小さじ1

 にんにく・・・・・2分の1片(すりおろし)


作り方

1) ナスはヘタを切り落とし 長さを半分に切り 7~8㎜角に細長く切る。

   ズッキーニは7~8㎜角に細長く切る。


   

2) フライパンに大さじ2分の1の油を熱し、炒めて軽く塩こしょうをする。

   パットに取り出し、6等分にする。

   肉を広げて 炒めた野菜をのせて手前から巻き 全体に小麦粉をふりかける。


3) フライパンに小さじ1の油を熱し、2)の巻き終わりを下に並べて焼く。

   焼けたら裏返し、全体が焼けたら ペーパーで汚れをふき Aを加えからめる。   


※ お肉が細い時は、2枚横に並べてください。(お肉を12枚準備)




こちらをポチッとお願いします。
どうもありがとうございました(^-^)/