ナスとズッキーニの豚肉巻き、甘辛にんにく焼き。
夏野菜、ナスとズッキーニをお肉で巻きました。
ごはんの進む甘辛味で。
配達してもらっている大きめの豚肉なので、
野菜をたっぷり巻けます。
ナスとズッキーニは あらかじめさっと炒めておきました。
からめるタレには すりおろしたにんにくを加えて
パワーアップ♪
ズッキーニが芯になるので 巻きやすいです。
肉巻きプレートには せん切りのキャベツと
きゅうりと黒枝豆とツナのサラダなど。
枝豆はこれだけでは物足りなくて、
ゆでたほとんどを ふたりで食べてしましました。
残して冷凍しようと思ったのに・・・笑
枝豆 おいしい
ピーマンとちりめんじゃこのきんぴら、
若芽と豆腐の味噌汁など。
手作りゆかりも並べました^^
きのうの晩ごはんです。
ナスとズッキーニの肉巻き、甘辛にんにく焼き
材料(2人分)
豚薄切り肉(大)・・・・・6枚(約200g)
ナス・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・5~6cm
塩・こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
A(混ぜておく)
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・2分の1片(すりおろし)
作り方
1) ナスはヘタを切り落とし 長さを半分に切り 7~8㎜角に細長く切る。
ズッキーニは7~8㎜角に細長く切る。
2) フライパンに大さじ2分の1の油を熱し、炒めて軽く塩こしょうをする。
パットに取り出し、6等分にする。
肉を広げて 炒めた野菜をのせて手前から巻き 全体に小麦粉をふりかける。
3) フライパンに小さじ1の油を熱し、2)の巻き終わりを下に並べて焼く。
焼けたら裏返し、全体が焼けたら ペーパーで汚れをふき Aを加えからめる。
※ お肉が細い時は、2枚横に並べてください。(お肉を12枚準備)