チキンのしょうゆ漬け♪トースター焼き。4品ワンプレート。
関西は梅雨明けしました。
3連休、いかがお過ごしでしたか?
わたしは、
次女が帰ってこなかったので とてもゆっくりできました・・・笑
晩ごはんづくりもあわてずに、
いつもより早めに準備できました^^
メインはチキンのしょうゆ漬け焼き。
フライパンで焼くと焦げるので、
お手軽オーブントースターで焼きました。
お昼過ぎにつけたので、味が良~くしみこみました^^
皮がパリッと焼けておいしいです
野菜は 冷たくてもおいしいラタトゥイユ♪
フレッシュトマトで作りました。
ほかに なす、ズッキーニ、たまねぎ、赤パブリカなど。
栄養満点です。
レシピはこちらの半量で作りました。→★
じゃがいもが足りなかったので、
さつまいもを加えてガレット。
さつまいもは皮つきで。
じゃがいも4個とさつまいも2分の1本で合計約450g。
小麦粉大さじ2と塩小さじ2分の1を加え、 オリーブオイルで焼きました。
スープに、コンソメゼリーを作ってみました。
(もう少しやわらかめでもよかったです)
長いもを加えて オクラをトッピング。
デザートのようなスープ
ゆっくりのんびり作った晩ごはんは、
4品ワンプレートでした♪
チキンのしょうゆ漬け♪トースター焼き
鶏もも肉(切り身)・・・・・4枚(約250g)
A (漬け汁)
しょうゆ・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
にんにく・生姜・・・・・各2分の1片(すりおろし)
赤唐辛子・・・・・1本
ねぎ(青い部分)・・・・・10cm
作り方
1) 肉をAにつけておく。(30分~)
2) オーブントースターにアルミを敷いて、皮を上にして高温でこんがり焼く。
焼けたら裏返し焼く。(途中、焦げそうなときはアルミをかぶせる)
※ 切り身がない時は 肉を食べやすくそぎ切りする。