優しいピリ辛、さばのキムチ煮。おかずいろいろ晩ごはん。
娘が帰ってくるので、
きのうのうちに いろいろ多めに作っておきました。
そのおかずと
さばのキムチ煮などで晩ごはんです。
夏向け、ピリ辛味。
でも、そんなまで辛くない^^
小分けタイプの白菜キムチが活躍です。
・・・古くて酸っぱいのは苦手なので。
優しいピリ辛、さばのキムチ煮
材料(2人分)
さばの切り身・・・・・2切れ
白菜キムチ・・・・・50g
A
酒・しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
水・・・・・150ml
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・小さじ2分の1
作り方
1) さばは皮めに切り込みを入れ、塩少々し(分量外)しばらく置く。
出てきた水けをペーパーでふく。
2) 鍋にさばを並べ入れ,Aと白菜キムチを加える。
落し蓋をして 弱めの中火で火が通るまで煮る。(10分程度)
娘のお持ち帰り用に作ったおかず2品
・・・今日はタッパ詰め作業が待ってます(笑)
厚揚げとピーマンの煮物は、
とろとろピーマンがおいしい
鶏ひき肉入りで レシピです→★
牛肉とごぼうの生姜炒め煮は
お弁当のおかずにも入れてもらえるように♪
レシピです →★
それに
きのうのうちに、とうもろこしもゆでておきました♪
JAへ買い物に行った日は
野菜いっぱいの晩ごはんです。
こちらをポチッとお願いします
いつもありがとうございます(^-^)/