チリコンカンライス と 初めてのピクルスづくり♪
チリコンカンを作りました。
チリコンカンは
メキシコから独立しアメリカに併合されたテキサス州で考案され、
「州の料理」に指定されてるそうです。
パパッと15分、あっという間に完成
野菜とひき肉を炒め トマト、チリパウダーを加えさっと煮ます。
チリパウダーを多めにすれば ピリ辛度アップ!
この日は、お豆にミックスビーンズ・ドライパック(缶)を使い、
なすも加えました。
暑い地方の料理なので、この季節にぴったり
レシピはこちらです→★
(残れば冷凍できます。)
そして、
初めてのピクルスは、
テレビ、雑誌でおなじみの土井義晴さんのレシピで作りました。
だれもが食べやすいように酸味が控えめで、
2~3日で食べきるピクルスです。
土井先生のレシピを参考に。
材料
赤パブリカ・・・・・1個
きゅうり・・・・・2本
人参・・・・・1本
ゆで卵・・・・・2個
塩・・・・・大さじ1 (具材の2%)
A
米酢・水・・・・・各200ml
砂糖・・・・・大さじ5
B
レモン(薄切り)・・・・・4~5枚
赤唐辛子・・・・・3本
ローリエ・・・・・1枚
作り方
1) 野菜は食べやすく切り、塩をまぶして1時間おく。
2) Aを温めて砂糖を溶かしておく。
保存瓶に1)の野菜とBを入れて Aのつけ汁を加える。
※ 2~3日で食べるので
タッパやボウルでも大丈夫です。
約3時間つけて食べたけど、おいしくいただけました♪
・・・今度は、人参をもっと細く切ろう~笑
ピクルスのゆで卵をチリコンカンに添えようと思ったのに・・・
すっかり忘れました^^;
スープは
人参、カボチャと長ねぎのオレンジ色のポタージュスープ。
きのうの晩ごはんはチリコンカン定食♪
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