スープも美味♪鯛とあさりのアクアパッツァ。
前にも作ったことがあるんだけど、
加える水を減らし 改良バージョン。
味つけはお魚の塩こしょうだけ。
魚介のうまみに
キャベツ、ブロッコリー、ミニトマトの野菜のうまみがプラス♪
蒸し汁もまた美味
フライパンに材料を全部並べて 蒸すだけの簡単調理。
野菜炒め同様 これ1品ド~ンとあれば十分なくらいです^^
サラダに押し麦を使いました。
料理教室で教えてもらった食材です。
(きのうテレビでも紹介してたので、さっそく)
お米に混ぜて炊いたり
スープに使ってとろみをつけたり・・・。
教室で習った通り、ゆでてサラダに混ぜました。
食べやすいです
押し麦の効果:
動脈硬化の改善や予防。
食物繊維が豊富で腸内環境をととのえ、
ダイエットにも効果。
悪玉コレステロールの数値も下がるそうです。
そして
ピーマンの焼きびたし。
魚グリルで焼いたピーマンをそのまま麺つゆへ!
お鍋もフライパンも使わずにできます。
きのうの晩ごはんは
前日の 緑の食卓の反省をもとに・・・笑
彩りよく^^
スープも美味♪鯛とあさりのアクアパッツァ
材料(2人分)
鯛の切り身・・・・・2切れ
塩・・・・・ひとつまみ(小さじ4分の1)
ブラックペパー・・・・・少々
あさり・・・・・1パック(180g) 砂抜きしたもの
ブロッコリー・・・・・4分の1株
キャベツ・・・・・8分の1個
ミニトマト・・・・・6個
オリーブオイル・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1片(小)薄切り
水・・・・・50ml
白ワイン・・・・・・大さじ2
作り方
1) 鯛は皮に数本浅く切り込みを入れ 全体に塩少々し(分量外) しばらく置く。
水けをふいてから 塩とブラックペパーをする。
ブロッコリーは食べやすく切り キャベツはざく切りにする。
ミニトマトはヘタを取り、大きければ半分に切る。
2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ 香りが出るまで炒める。
トマト以外の材料を全部並べ 水とワインを加え ふたをして5~6分蒸す。
(弱めの中火)
3) トマトを加えてさらに1~2分蒸す。
※もし 味が足りない時は 塩・こしょうでととのえる。