あじのムニエル♪新しょうがの甘酢タルタル。
新しょうがが出たら
甘酢づけを作ろうと思ってました^^
実家から戻るとき いつも新大阪のお店でオムライスを食べます。
添えてあるのが ほんの少しのガリ。
オムライスにガリ?!・・・それが、不思議にマッチしてるんです♪
お家でもっと食べたい と思って。
混ぜたタルタルソースを作り
あじのムニエルにかけました
梅干しと違って
簡単に作れて すぐに食べれるのが嬉しい、
季節限定の保存食。
米酢を使って、まろやか優しい味。
・・・食べだすと止まらなくなります♪
きのう、レシピを載せました。
もし、良かったらどうぞ。
食感があり甘みもあってさっぱりタルタルです
使いそびれた糸こんにゃくを
辛子明太子と炒めて1品。
・・・薄皮からこそげ出した明太子にお酒を混ぜてのばし、
炒めたこんにゃくに加え、さらに炒めます。そしてしょうゆ少々。
ひじき煮やお豆腐のお味噌汁など。
きのうは和食でした。
あじのムニエル♪新しょうがの甘酢タルタル
材料(2人分)
あじ・・・・・2尾(三枚おろし)
塩・こしょう・・・・・少々
薄力粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
甘酢づけタルタル(よく混ぜておく)
新しょうがの甘酢づけ・・・・・50g(せん切り)
つけた甘酢・マヨネーズ・・・各大さじ2
ゆで卵・・・・・1個(みじん切り)
作り方
1) あじは骨抜きし 塩少々(分量外)をする。
出てきた水けをふき 塩・こしょうをする。
全体に粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)の皮目を下に焼き 裏返して焼く。
焼けたら器に盛り、甘酢づけタルタルを添える。