ビーフトマトシチュー。梅干し♪赤しそ漬け。
ビーフシチューもトマト缶を使って
さっぱり夏バージョンに
午前中は次女とお出かけし、
帰ってからお持ち帰り用に作ったんです。
そのビーフトマトシチューの
盛りつけ参考例^^
タッパで持って帰ったおかずは
いつもどう盛りつけてるのか? 怪しい感じ。
雑らしいですが・・・笑
そのほか、
ブロッコリーとカリフラワーのゆでたもの と
明太ポテサラで3品。
きのうはお外ごはんと言ってたので 今日に食べてくれるはず。
もし余っても、シチューは
じゃがいもや人参を入れてないので冷凍可能。
お家では
パセリ入りのバターライスと
グリルで焼いた野菜を添えました
ビーフトマトシチュー
材料(3~4人分)
牛肉カレー用・シチュー用・・・・・400g
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・少々
薄力粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
A
たまねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・2分の1本
B
赤ワイン・・・・・200ml
C
カットトマト缶・・・・・1缶(400g)
固形スープの素・・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ2分の1
ローリエの葉・・・・・1枚
作り方
1) たまねぎは5㎜厚さに切り、にんにくとセロリはみじん切りする。
肉は塩とこしょうで下味をつける。
2) 1)の肉に小麦粉を薄くまぶす。
鍋にオリーブオイルを熱し 中火で肉の全面をこんがり焼き色をつける。
いったん取り出す。
3) 鍋にAを入れて、たまねぎが透明になるまで炒める。
肉を戻し Bの赤ワインを加える。
煮立ったらアクを取り ふたをずらして弱火で1時間煮込む。
4) Cを加え、弱火でさらに煮詰める。
塩とこしょうで味をととのえる(分量外)。
梅の塩漬けその後。
梅酢がたくさん上がってきたので、
赤じそ漬けをしました。
プラスチックの容器から瓶詰めに。
梅雨明けしたら、干したいと思います♪
(一晩置いた様子)