鮭とじゃがいもとベーコンの蒸し煮。薔薇のポプリ♪
梅雨が始まったところですが、
北海道産の秋鮭がとてもお買い得でした^^
・・・もちろん冷凍なんだけど。
じゃがいもやベーコンと蒸し煮にしました。
じゃがいもは薄切りし 火の通りが早くなるように。
蒸し時間は5~6分。
ベーコンで塩気をプラス
簡単優しい味の1品です。
ゆでた枝豆で
冷たいポタージュスープ。
長ねぎやジャガイモをバターで炒めたら、スープでゆでて枝豆とミキサーへ。
牛乳で薄めました。
きゅうり、赤たまねぎのマリネには、キーウィも加えて。
きのうの晩ごはんです。
鮭とじゃがいもとベーコンの蒸し煮
材料(2人分)
秋鮭の切り身・・・・・2切れ
じゃがいも(小)・・・・・3個(約150g)
ハーフベーコン・・・・・4枚
にんにく・・・・・1片(薄切り)
塩・こしょう・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・大さじ3
ドライパセリ・・・・・適量
作り方
1) じゃがいもは5㎜厚さの輪切り、ベーコンは5㎜幅に切る。
鮭は1切れを食べやすい大きさに4つに切り、塩少々(分量外)する。
出てきた水けをふき 塩・こしょうをする。
2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる。
香りが出てきたら、鮭の両面をこんがり焼く。
3) じゃがいもとベーコンを加え、白ワインを回し入れる。
ふたをして5~6分蒸し煮する。
塩・こしょうで味をととのえて 器に盛り パセリを散らす。
庭の薔薇の花で、ポプリを作りました
花びらを1枚ずつばらし、新聞紙の上に1週間以上放置。
・・・玄関に広げてたので 訪問者びっくり(笑)
ビニール袋に詰めて アロマオイルを数滴♪
そのあと瓶詰めにしました。
ふたを開けるとほんのり香り、
お部屋の小さなインテリアです^^
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どうもありがとうございました(^-^)/