サクサクッとり天に野菜たっぷり甘酢あん。
宮崎県発祥のチキン南蛮風。
タルタルソースの代わりに甘酢あん。
天ぷら粉と小麦粉を混ぜた生地にくぐらせ揚げて
衣サクサクッ! 中ジューシー。
…天ぷら粉って意外と活躍するんです。
最近はメンチカツやコロッケの時も使ったりします。
卵はいらないし、パン粉がきれいにつくので。
野菜たっぷりのとろとろの甘酢あんをかけて
ごはんがすすむ1品になりました^^
暑い時はすっぱ系がおいしいです。
中華スープに
戻した干ししいたけが余っていたので 入れたんだけど・・・
入れすぎで風味が強すぎました(笑)
それと根菜ゴロゴロのサラダと
今季初の枝豆♪
きのうの晩ごはんです。
サクサクッとり天の野菜たっぷり甘酢あん
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・1枚(約300g) →むね肉でも。
塩・こしょう・・・・・少々
たまねぎ・・・・・4分の1個
人参・・・・・3~4cm
ピーマン・・・・・1個
揚げ油・・・・・適量
衣(ボウルに混ぜておく)
天ぷら粉・薄力粉・・・・・各50g
水・・・・・150ml
A
水・・・・・100ml
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1・5
みりん・砂糖・・・・・各大さじ1
片栗粉・・・・・小さじ2
作り方
1) たまねぎは薄切り、人参はせん切り、ピーマンは細切する。
2) 肉は飛びでた脂を切り落とし、4つに切る。
身の厚いところは切り開き、全体に塩・こしょうをする。
3) 2)の肉を衣にくぐらせ 180℃に熱した油で皮めを下に揚げる。(4分程度)
裏返してこんがり揚げて油をきる。(3分程度)
4) 小鍋にAの材料をよく混ぜてから煮立たせる。
とろみがついたら野菜を加え甘酢あんを作る。
肉を食べやすく切って器に盛り、あんをかける。
※ 肉は揚げたらすぐに切らずに しばらく置き、
余熱で中まで温まるのを待ってから切ります。