カリカリやわらか*お豆腐入り揚げシュウマイ。
揚げシュウマイを作ってみようと思って。
外はカリカリ、
お豆腐入りなので中はとてもやわらか
ウスイエンドウのお豆をゆでて
上に押し込みました。
揚げたらこのお豆が取れるかと思ったら・・・
これが取れずにくっついてて良かったです♪
12等分でまるめてみると、大きいお団子で皮からはみ出て・・・笑
そのあと一口サイズにやり直し。
酢しょうゆと練りがらしをつけておいしかったです
かぼちゃのサラダはレンチンでやわらかくし
バターやマヨネーズ 塩こしょうで味つけました。
お豆入り。
お汁は
お水と卵だけで作れる気仙沼のふかひれ濃縮スープ。
(りんごちゃんにもらったもの)
コラーゲンがたっぷり。
次女も大好き。
切り干し大根の煮物と。
きのうの晩ごはんです。
カリカリやわらか*お豆腐入り揚げシュウマイ
材料(2~3人分 16個分)
豚ひき肉・・・・・200g
豆腐・・・・・2分の1丁(160g)水切りしておく
長ねぎ・・・・・2分の1本
生しいたけ・・・・・2個
シュウマイの皮・・・・・16枚
ゆでたウスイエンドウの豆・・・・・16粒
塩・こしょう・・・・・適量
A
砂糖・酒・ごま油・しょうが汁・・・・・各小さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・適量
酢しょうゆ・・・・・適量 (酢:しょうゆ 2:1)
作り方
1) 長ねぎとしいたけはみじん切りにする。
ボウルにひき肉を入れ 塩こしょうをし 白くなるまでよく混ぜる。
2) 長ねぎ、しいたけ、豆腐とAを加えさらに混ぜる。
16等分にし ひとつずつ皮で包み、 豆を一個ずつ押し込む。
3) 180℃に熱した油に 形を崩さないように入れて少しずつ揚げる。
(きつね色になるまで)
脂をきって器に盛り、酢しょうゆを添える。
※ 2)で肉だねを等分にするときは パットに詰めて、
ナイフで区切って分割するとよいです。