まぐろの梅風味づけ巣ごもり丼。雑誌掲載のお知らせ^^
今年は、梅干しを作ろうと
黄梅が出回るのを待ちわびる今日この頃^^
市販の梅干しを使って、
まぐろの梅風味づけ丼を作りました
見た目は普通のづけ丼なんですが・・・
よ~く見ると、
梅肉がちらほら(笑)
さっぱり丼なので いつもよりご飯をたくさん食べてしまいます。
すし飯→たまねぎ→海苔→づけまぐろ と のっけて
大葉とうずら卵で 巣ごもり丼
ごはんがすし飯なのがポイントです。
なすとピーマンの煮物は冷ましてしばらくおき、煮含めて。
一晩冷蔵庫でおくと もっとおいしいです♪
食べるときに一味唐辛子をふりかけました。
いんげんとスナップエンドウのごまあえ と
お味噌汁で晩ごはんでした。
まぐろの梅風味づけ巣ごもり丼
材料(2人分)
温かいご飯・・・・・1合
すし酢(市販)・・・・・大さじ2
まぐろの柵・・・・・約200g
赤たまねぎ・・・・・2分の1個
刻み海苔・・・・・適量
うずら卵・・・・・2個
大葉・・・・・5枚
づけタレ(よく混ぜておく)
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1・5
梅干し・・・・・1個(種を取り刻む)
しょうが汁・・・・・小さじ1
作り方
1) ごはんとすし酢を混ぜておく。
まぐろは食べやすくそぎ切りし タレにつけておく。(5~10分)
2) たまねぎは繊維に逆らって薄切り、大葉はせん切りにする。
3) 器にすし飯を盛りタレをかける。
たまねぎ、刻み海苔、づけまぐろの順にのせ 中央に卵を落とす。
そのまわりに大葉を散らす。
※ 赤たまねぎの代わりは新たまねぎで。
普通のたまねぎは切ったら、水にさらすように。
タレは酒を加えず 温めないのが特長です。
さて ちょこっとお知らせ。
レシピブログで人気の
フライパン1つで作るおかず最新版 で 1品掲載していただきました。
55ページに
「手羽中のスイートチリソース炒め」
・・・本屋で見かけたら チラッとどうぞ^^
おかずだけでなく、
お菓子やパンも載ってるのでとても参考になります♪