サーモンのムニエル・ヨーグルトソース。淡竹の炊き込みご飯。
サーモンのムニエルに
ヨーグルトとマヨネーズのタルタル風のソースをかけました。
暑い時は、さっぱりソースで
サーモンは あらびきブラックペパーでスパイシーに下味。
バターで焼きました。
好きなだけたっぷりとソース^^
旬の野菜、淡竹(はちく)。
関西の番組で 芸人のぽんちゃん(お家が八百屋)が紹介してて・・・
JAでタイミングよく売ってたので、
初めて買ってみました。
・・・レジで次のおばちゃんに テレビでやってたね と声をかけられる(笑)
春先の孟宗竹と違って アクが少ないのが特長。
下処理はお水でゆでるだけなので楽チン。
炊き込みご飯にしました。
香り良く 食感コリコリ
また買うかも。
こちらも旬、そら豆です。
簡単まるごと塩焼きは おつまみにも最適!
さやを開けると 中からほくほくのお豆♪
材料
さや付きのそら豆・・・・・適量
あら塩・・・・・適量
作り方
1) さっと洗ったそら豆をアルミホイルに並べ 塩をふる。
2) オーブントースター、オーブン、魚グリルなどで5分程度焼く。
(少し焦げ目がつくくらい)
※ 塩は目の高さくらいからふると、全体にかかりやすくなります。
久しぶりのふたりごはんは、
りんごちゃんからの「揚げかまぼこ」と「焼きしそ巻き」も。
サーモンのムニエル・ヨーグルトソース
材料(2人分)
サーモンの切り身・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
バター・・・・・大さじ1(約12g)
ヨーグルトソース(混ぜておく)
ヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・・・小さじ1
作り方
1) サーモンに塩少々し(分量外)、しばらく置く。
出てきた水けをふく。
2) 1)に塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油とバターを熱し サーモンを焼く。
3分ほど焼き 裏返して1~2分焼く。
3) 焼けたサーモンを器に盛り ヨーグルトソースをかける。
※ 焼き時間は目安です。