さばの塩焼き・香味野菜のっけ。一汁四菜
久しぶりの焼き魚。
さばの塩焼きに香味野菜をたっぷりのせて、
ワンランクアップ♪
香味野菜は、
新たまねぎ、スプラウト、大葉。
ぽん酢をかけて 仕上げに熱したごま油をかけました。
あっさりさっぱりいただけます
・・・苦手なさばを
少しでも食べやすくしたい と思って^^
(ちなみに、主人は大好きです)
炒り豆腐は 卵を落としとろとろ。
ゆでたうすいえんどうのお豆さんも加えました
ごぼうと牛肉の炒め煮、
ほうれん草のおひたし、
お味噌汁は大根と薄揚げと長ねぎ。
…地味ごはんです^^
きのうは あったかい1日だったので
あっさりおかずの和定食でした。
さばの塩焼き・香味野菜のっけ
材料(2人分)
さばの切り身・・・・・2切れ
塩・・・・・少々
ぽん酢・ごま油・・・・・各大さじ2
香味野菜
新たまねぎ・・・・・4分の1個
スプラウト・・・・・2分の1パック
大葉・・・・・5枚
作り方
1) さばは塩少々(分量外)をふり、しばらく置く。
出てきた水けを キッチンペーパーで軽く押さえてふく。
塩少々をふりかけ、魚グリルで焼き 器に盛る。
2) たまねぎは薄切り、大葉はせん切りにし スプラウトと混ぜておく。
1)の焼いた魚にのせる。
3) ぽん酢をかけ 小鍋で熱したごま油をかける。
※ 香味野菜は
みょうが、長ねぎ、万能ねぎ、三つ葉などでも。
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