かつおと長いもの照り焼きハンバーグ。
かつおの旬は春と秋と年に2回。
3月下旬から5月にかけて、
上り鰹と言われて さっぱりといただけるそうです。
そんな鰹に、すりおろした長いもを混ぜて
ハンバーグにしました
お造りが手に入らず、かつおのたたきで。
お魚とは気づかない、
ごはんが進むおかずになりました♪
味は和風の照り焼きハンバーグ
・・・高知ではご当地グルメで
かつおのたたきバーガー なんてのもあるらしい・・・?
きのう帰宅したお姉ちゃんも
美味しいって食べてくれました♪
今日帰る予定が1日早く、
急だったので 1人分を半分ずつで食べました^^
煮物はべーじゃが。
・・・土井義晴先生のレシピを参考に。
サラダは、
水で戻した切り干し大根とひじきを ゆでた小松菜などと混ぜて作りました。
ねり辛子を加えて少しピリッと。
お味噌汁は大根と薄揚げ。
きのうの晩ごはんです。
東京から帰宅した娘、
今日は1日ゆっくりすると思ったら、
朝からお出かけ。
夜は前の職場の人と会うそうで・・・
相変わらずバタバタ忙しそう。 パワフル(笑)
かつおと長芋の照り焼きハンバーグ
材料(2人分) 8個分
かつお(お造りの柵またはたたき)・・・・・200g
長いも・・・・・100g(すりおろす)
長ねぎ・・・・・1本
万能ねぎ・・・・・1~2本(小口切り)
サラダ油・・・・・大さじ1
A
酒・しょうゆ・しょうが汁・・・・・各小さじ1
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
溶き卵・・・・・2分の1個
片栗粉・・・・・大さじ1
B 照り焼きのたれ(上から順に混ぜておく)
しょうゆ・みりん・・・・・各大さじ1
白だし・・・・・大さじ2分の1
砂糖・・・・・小さじ2
水・・・・・大さじ4
片栗粉・・・・・小さじ1
作り方
1) かつおは粗みじん切りに、長ねぎは縦4つに切り5㎜幅に切る。
ボウルにかつお、長いも、長ねぎとAを入れ、混ぜる。
2) フライパンに油を熱し、スプーン(大)で1)を食べやすい大きさに取り 並べる。
両面がこんがり焼けたら Bを加えからめる。
3) とろみがついたら器に盛り、万能ねぎを散らす。