ポークステーキ、トマトソースで。と、お昼ごはん。
ちょっとぶ厚めの豚ロース肉をステーキに、
トマト缶で作った簡単ソースをかけました。
仕上げに粉チーズを散らし
イタリアンな感じで^^
・・・でも、お汁は味噌汁(笑)
アスパラは熊本・阿蘇産。
はるばる届いたのかと思って購入。
いつものより太くて甘く おいしかったです。
人参のグラッセも添えて。
・・・トマトソースでお肉が見えない^^;
ポークステーキ、トマトソースで。
材料(2人分)
豚ローズ肉・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
バター・・・・・大さじ2分の1(6gほど)
にんにく・・・・・1片(みじん切り)
たまねぎ・・・・・4分の1個(みじん切り)
カットトマト缶・・・・・2分の1缶(200g)
白ワイン・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ4分の1
こしょう・・・・・少々
砂糖・・・・・小さじ2分の1~1
パセリ(みじん切り)・粉チーズ・・・・・各適量
作り方
1) 肉は数ヶ所筋切りをし、肉たたき(麺棒など)でたたく。
肉に塩こしょうし 小麦粉をまぶす。
フライパンに油とバターを溶かし 肉をこんがり焼き、取り出す。
2) 1)のフライパンににんにくを入れ 香りが出たら たまねぎを炒める。
白ワインを加え さらにトマト缶を加える。
塩・こしょうと砂糖を加え 2~3分煮る。
3) ソースにとろみがついたら 肉を戻しからめて器に盛る。
ソースをかけて パセリと粉チーズをふる。
去年 作った タイの焼き飯 カオ・パット・ガイ→★
リーフレットのレシピ掲載のお話をいただいたものの・・・
元画像がなかったので、 新たに作り同じように撮りました。
きのうのお昼ごはんは カオ・パット・ガイ。
ちなみに
いつもはちゃんと作らず、テキトーですので(笑)
久しぶりに作ったけど、おいしかったです
2人分作ったので、
主人には晩ごはんにポークステーキと食べてもらいました。
お腹パンパンになったみたい^^